Школьники младших классов

В Министерстве образования и науки прокомментировали информацию о штрафах для родителей за прогулы школьников, передает Tengrinews.kz.

Ранее в соцсетях появилась WhatsApp-рассылка о том, что «в соответствии с приказом министра образования за пропуски занятий без уважительных причин родители будут платить штраф в размере 15 883 тенге в госдоход».

В свою очередь в Министерстве образования и науки РК пояснили, что в Кодексе об административных правонарушениях действительно предусмотрена ответственность за прогулы школьников.

«Ссылка идет на Административный кодекс — статья 127, где оговаривается, что невыполнение родителями или другими законными представителями детей обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних влечет штраф в размере от семи МРП. У нас в этом году один МРП составляет 2 525 тенге. Выходит 17 675 тенге штраф. Если такое повторяется в течение года, то там идет административный арест до 15 суток и штраф до 20 МРП», — пояснили в пресс-службе Министерства образования и науки.

В ведомстве отметили, что в случае, если учащийся школы или колледжа без уважительной причины пропускает учебный процесс, руководство учебного заведения сообщает об этом в управление образования. Вопрос о наложении штрафа на родителей учащихся рассматривается в судебном порядке. Сумма штрафа поступает в бюджет.