Бассейн в Кентау на который потратили миллионы, должен заработать
Бассейн

Кентауский бассейн в ДЮСШ имеет особую историю. В советское время в нем проходили соревнования большого уровня. Но ситуацию с капремонтом бассейна решили уже в суде.

Планировалось провести полную реконструкцию бассейна, после которой принимать водные процедуры в нем можно было круглый год. Но…

«В 2017 году объект сдали, подрядчики работу выполнили. По проекту бассейн должен работать как в зимнее, так и в летнее время, но что-то пошло не так. Сейчас в акимате этот вопрос решают», — рассказал Фарит Аюпов, директор детско-юношеской спортивной школы по игровым и водным видам спорта.

Как оказалось, бассейн зимой работать не может. В акимате Кентау уверяют, что все проблемы решаются. А причина банальная: водонагреватели не могут нагреть воду в бассейне. Как установлено, подрядчики свою работу выполнили не до конца. Поэтому-то и возникает вопрос, как, учитывая что на все работы было потрачено около трехсот миллионов тенге из местной казны, бассейн так и не функционирует в планируемом режиме.

«ТОО «Атриум» проводило работы, и они допустили ошибки. Теперь мы подали в суд, который постановил, что подрядная компания должна устранить все недочеты. А пока мы установили котельную, которая будет отапливать бассейн», — пояснил Орынбек Тындыбаев, главный специалист отдела строительства акимата г. Кентау.

Бассейн в Кентау на который потратили миллионы, должен заработать
Котельная

«Теперь обогревать бассейн будет котельная, работать она будет по следующей схеме: планируется обогревать бассейны соляркой и газом. Пока газа в Кентау нет, придется дизельным топливом. Получается, что если котельная будет работать 12 часов, то за это время расход солярки составит почти 4 тонны», — говорят в спортивной школе. Чтобы на протяжении месяца обогревать бассейн, потребуется больше 20 млн тенге. Вот такая простая арифметика.

«Работать бассейн будет пока так, как нагреватель Аристон. Нагрелась вода, перерыв. Потом снова. Да, будет накладно, но ничего, главное работать будет. А планируем мы начать работу уже в феврале этого года», — сказал Фарит Аюпов, директор детско-юношеской спортивной школы по игровым и водным видам спорта.

Шуддин Саидов