Мать пятерых детей, оставшаяся без крыши над головой в Мактааральском районе, приехала в Туркестан. Информация о женщине, бродившей по улицам города, быстро распространилась в социальных сетях, передает  МИА «Казинформ».

Жительница Туркестана Жансая Шорабекова написала на своей странице в соцсетях о том, что ближе к вечеру около мавзолея Ясави увидела беспомощную женщину, бродившую по улицам вместе с детьми, после чего приютила их у себя. Как оказалось, мать пятерых детей Жанар Оракбаева приехала из поселка Славянка Мактааральского района в Туркестан, чтобы встретиться с акимом области Жансеитом Туймебаевым. За время восьмичасового пребывания в пути, а затем хождения по улицам Туркестана она ничего не ела. Ее сын был также ослаблен. «Мой муж погиб 8 месяцев назад в аварии. Мы снимали квартиру, но нас выселили, так как не могли за нее платить. Сейчас мне некуда идти. Не говоря уже о полноценной еде, порой я не могу дать детям даже хлеб», — плачет женщина.

«Я приехала сюда, потому что оказалась в трудном положении. Иногда приходит мысль сдать детей в детский дом. На ком будет грех, если мы умрем от голода? У сына, родившегося после четырех девочек, сердечная недостаточность. Он единственный наследник моего мужа, поэтому стараюсь все сбережения тратить на его лечение. Младшая дочь плачет, что не пойдет в школу в рваной обуви, так как все насмехаются над ней. Старшая спрашивает, зачем я их вообще родила. Однажды я впала депрессию и выпила уксус. Осталась жива. Оказывается я пришла к концу рабочего дня. Надеюсь, встретиться завтра», — говорит мать пятерых детей.

Как сообщило Управление внутренних дел области, Жансеит Туймебаев, услышав историю Жанар Оракбаевой, дал поручение соответствующим органам и руководителям.

«Сегодня, 17 января, по поручению акима области Жансеита Туймебаева, заметитель акима области Малик Отарбаев принял Жансаю Шорабекову и многодетную мать. Малик Отарбаев пообещал принять соответствующие меры. Как выяснилось, Оракбаева Жанар Аскаркызы не является гражданкой Казахстана, поэтому не может получить социальную помощь со стороны государства.

После смерти мужа ей стало тяжело одной воспитывать пятерых детей. Поэтому были даны конкретные поручения соответствующим органам и акимату Мактааральского района.

В первую очередь, акимат района окажет матери материальную помощь, обеспечит едой и одеждой. Спонсоры также готовы помочь женщине», — сообщили в областном акимате. Аким области дал поручение акиму Мактааралского района ускорить процесс оформления документов женщины и ее пятерых детей. А также клиника МКТУ в Туркестане проявила инициативу предоставить бесплатную медицинскую помощь ее сыну.

Пользователи соцсетей тоже не остались в стороне и помогают чем могут. Жанар Оракбаева вернулась в свой поселок, получив материальную помощь от неравнодушных людей.