Сегодня утром поступило сообщение о смерти инспектора РГКП «ПО «Охотзоопром» Ерлана Балгабековича Нургалиева.

Ерлан Балгабекович Нургалиев

Напомним, что он получил тяжелые ранения от рук браконьеров в ходе проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области.

Больше суток он находился в отделении интенсивной терапии 1-ой городской больницы г. Астана на искусственной вентиляции легких в состоянии комы.

Нургалиев Ерлан Балгабекович 1966 г.р., уроженец Акмолинской области, по образованию – преподаватель военной подготовки и физической культуры. В РГКП «ПО «Охотзоопром» работал на должности инспектора Карагандинского опорного пункта Центрального регионального филиала с марта 2012 года.

Е. Нургалиев погиб честно, исполняя свой служебный долг, охраняя нашу природу и символ казахской степи сайгаков от посягательства браконьеров.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Ерлана Нургалиева.

Напомним, что 13 января т.г. в ходе проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области группой инспекторов Карагандинского РГКП «ПО «Охотзоопрома» в окрестностях плотины Ак кошкар, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, были обнаружены свежие автомобильные следы.

При преследовании браконьеров, одна из автомашин инспекторов забуксовала и отстала. Экипаж второй машины с инспекторами Ницык П.А. и Нургалиева Е.Б., продолжили преследование, пытаясь задержать браконьеров, производивших отстрел сайгаков, скрывавшихся на двух автомашинах марки «Тойота Ленд Крузер» (серебристого и белого цветов).

При этом браконьеры угрожали оружием из окон автомашин, направляя его в сторону инспекторов. В ответ на это инспекторы применили служебное оружие, сделав два предупредительных выстрела в воздух, а также была предпринята попытка остановки транспортного средства браконьеров выстрелами в колеса.

Инспекторам удалось догнать одну из преследуемых автомашин, из которой вышли три человека спортивного телосложения с оружием. Браконьеры сразу оказали активное сопротивление и избили инспекторов Ницык П.А. и Нургалиева Е.Б. При этом браконьерами были изъяты из автомашины прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях.

Придя в сознание инспектор Ницык П.А. увидел лежащего лицом вниз Нургалиева Е.Б. без сознания. Оказал первую помощь, попытался остановить кровотечение из головы. По рации связался со вторым экипажем, но указать точное местоположение для успешного поиска в связи с отсутствием GPS не было возможности. Поиск затруднялся также усиливающимся бураном. Для осуществления поиска так же были ориентированы службы МЧС.

На место совершения преступления в 18 часов 10 минут была вызвана следственно-оперативная группа Нуринского РОВД, ориентирован РОВД Улытауского района на перехват браконьеров. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.107 УК РК ЕРДР № 193552031000010 от 13.01.2019г.

Около 20 час. 30 мин. второму экипажу инспекторов удалось обнаружить пострадавших, после чего они были доставлены в №1 городскую больницу г. Астана. Инспектор Нургалиев Е.Б. получил тяжелую черепно-мозговую травму, находится на искусственной вентиляции легких в состоянии комы, инспектору Ницык П.А. нанесены тяжелые телесные повреждения.

Необходимо отметить, что нападения на инспекторов Охотзоопрома случались и ранее.

Справочно: охрана сайгаков в 2018 году осуществлялась силами 191 инспекторов, 31 мобильными группами на площади 93 млн. га. За отчетный период инспекторами выявлено 154 уголовнонаказуемых факта (145 в 2017 году) и  234 административных правонарушений. В том числе  73 уголовнонаказуемых факта браконьерства на сайгака. Ущерб составил 1,8 млрд тенге. С браконьеров взыскано 349 млн. тенге наложенных штрафов и исков.