Сегодня прошёл третий заключительный отчёт акима Аль-Фарабийского района перед горожанами.

Встреча прошла в зале филармонии и на ней присутствовали десятки жителей центральной части города. Выслушав отчёт о проделанной в прошлом году работе, жители Аль-Фарабийского района смогли рассказать о своих проблемах руководству акимата.

На территории Аль-Фарабийского района расположено 672 многоэтажных дома, 613 из которых подключены к центральной отопительной системе и 59 обогреваются автономно. Одной из главных целей второй половины прошлого года у местного акимата была успешная подготовка многоэтажек к зиме. Как рассказал аким района Габит Мауленкулов, с поставленной задачей специалисты районной администрации справились в полном объёме.

Габит Мауленкулов, аким Аль-Фарабийского района г. Шымкента: «Для экономии тепла и сокращения расходов на отопление в многоэтажках заменено 106 стояков, 90 входных дверей подъездов и 150 окон на лестничных площадках. Проведена разъяснительная работа среди горожан, в результате которой жители 63 многоэтажных домов установили приборы учёта тепла».

На сегодня по программе модернизации в районе проведён капитальный ремонт 52 многоэтажек. На очереди ещё 22 дома, работы по их реконструкции пройдут в этом году. В течение последних двух лет во дворах многоэтажных домов построены 22 детские площадки. Одна из них для дошкольников в микрорайоне Карасу. Власти установили её после прошлогоднего отчёта. Вдохновлённые успехом, жители микрорайона в этом году попросили ещё одну.

«Сделайте площадку для  детей от семи и старше, сделайте для нас стариков площадку для занятий, чтобы мы могли заниматься вот такими упражнениями!», — просят жители.

А у жителей улицы Айтеке би, расположенной в Старом городе другие проблемы. Этот район в ожидании сноса выпал из программы благоустройства. Одна из просьб местных жителей провести в районе освещение, которое они давно добиваются. И определиться с конкретными домами, которые пойдут под снос.

Как пообещал аким района этот вопрос он поставит на контроль и в ближайшее время будут определены улицы,  которые пойдут под снос.

Габит Мауленкулов, аким Аль-Фарабийского района г. Шымкента: «Совместно с архитектурой и  отделом земельных отношений мы проведем совместное совещание и там станет известно то, какие дома пойдут под снос. Давайте дождёмся конца января и мы дадим конкретный».

Среди других просьб горожан — улучшить транспортное сообщение в районе, и поставить многоэтажные дома в очередь по программе модернизации. В заключении встречи Габит Мауленкулов пообещал, что все прозвучавшие вопросы, сотрудники акимата тщательно рассмотрят. Часть из них возможно найдёт решение в ближайшее время.

Данияр Худайбергенов