Суд определил наказание преступникам по всей строгости

Сразу несколько происшествий, которые произошли в Казахстане с участием несовершеннолетних, стали поводом для внесения предложения об экстренном созыве заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан, сообщил Алмас Садубаев, директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД.

В Министестве внутренних дел напомнили, что «в соответствии с уголовным законодательством страны за совершение хулиганства при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 293 УК РК) подлежат уголовной ответственности лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Именно по этой статье открывается уголовное производство, когда подростки в группе лиц совершают в отношении своих сверстников противоправные деяния.
В этой связи призываем родителей, учителей учебных заведений в целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних заранее информировать детей о достижении возраста уголовной ответственности, рассказывать им о последствиях необдуманных действий.

Ведь всего один опрометчивый поступок, совершенный в школьные годы, может повлечь наказание и оставить пятно на биографии подростка на всю жизнь.

Министерством внутренних дел для обсуждения возникшей ситуации в Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областях и выработки организационно-практических мер, в Министерство образования и науки внесены предложения об экстренном созыве заседания Межведомственной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан», сообщил Алмас Садубаев, директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД.