Осенью 2014 года в одном из пригородных микрорайонов Шымкента среди бела дня расправились с двумя местными криминальными авторитетами.

Одного застрелили в упор, второго нашли застреленным и сожженным в машине в нескольких километрах. Кто и за что отомстил бандитам?, передает Sputnik.

Хладнокровная расправа на глазах местных жителей

28 сентября 2014 года, в пригороде Шымкента, в микрорайоне «Кайтпас-1», среди бела дня прогремел выстрел.

Местные жители, услышавшие залп, тут же высыпали на улицу из своих домов и увидели, как двое парней затолкали в багажник машины мужчину, сели в авто и, на большой скорости скрылись.

Рядом с местом, где еще недавно стоял автомобиль, лежало тело человека. Вся его одежда была в крови и, к тому моменту, когда приехала бригада неотложки и полиция, он уже не дышал: ранение в печень оказалось смертельным.

Пока на месте происшествия работала следственно-оперативная группа, большинство подразделений наружных служб полиции были направлены на поиск машины, на которой скрылись преступники: существовала вероятность того, что второго потерпевшего, которого увезли в багажнике, еще можно спасти.

Но, надежды сыщиков рухнули, когда один из патрульных экипажей нашел разыскиваемую машину сожженной в нескольких километрах от микрорайона «Кайтпас-1». В багажнике были обнаружены останки мужчины, который, перед тем, как быть сожженным, был застрелен в упор, в голову.

Как удалось за два дня установить и задержать преступников

На то, чтобы установить личности убитых, полицейским понадобилось несколько часов. Молодые люди были хорошо знакомы не только местному населению, но и сыщикам, потому как не раз попадали в их поле зрения и состояли на криминальном учете. Бауыржан Акпанбетов и Нармет Калыбаев относились к одной из небольших организованных преступных групп, которая занималась вымогательством у таксистов.

Именно версию мести со стороны обложенных данью частных извозчиков и стали проверять оперативники в первую очередь. Но, даже не смотря на то, что впоследствии она оказалась ошибочной, работа в этом направлении вывела полицейских на преступников.

Двоих братьев – Дамира и Данияра Низмутдиновых, оперативники выследили в Алматы уже через несколько дней и задержали сразу обоих на съемной квартире. Ни сопротивления при задержании, ни попыток скрыться, подозреваемые не оказывали и не предпринимали. И уже на первом допросе в деталях рассказали не только о том, как совершили двойное убийство, но и о том, что стало мотивом для расправы.
«Бизнес-проект», который не удался

Как удалось выяснить следователям, убитых Акпанбетова и Калыбаева с младшим из братьев — Дамиром Низмутдиновым связывала давняя и крепкая дружба. Но, длилась она ровно до тех пор, пока у них не появились общие финансовые интересы.

Зарезал пятерых родных людей — что «нашептал» убийце шайтан

Низмутдинов–младший подрабатывал частным извозом и, старые друзья данью его не облагали. При этом Дамир все время был недоволен размерами своего заработка. Желание получить много денег и сразу не давало ему покоя. Тогда он и придумал способ, как быстро обогатиться и зажить на широкую ногу.

План молодого человека был прост. Немного покопавшись в Интернете, он нашел несколько бизнес-проектов, которые, по всем расчетам, должны были приносить хорошую прибыль. Выбрав один из них, он решил обратиться за получением кредита в банк второго уровня. Но не для того, чтобы действительно стать предпринимателем, а с изначальным желанием впоследствии «кинуть» финансовую организацию, отказавшись платить по счетам.

Схема была разработана молодым человеком до мелочей. Но, при этом, он понимал, что в одиночку воплотить аферу в жизнь у него не получится. Тогда, в поисках будущих компаньонов, он и вспомнил о своих старых друзьях Акпанбетове и Калыбаеве.

Мошенническая идея пришлась им по душе. Тем более что сумма, которую они могли получить за помощь, составляла несколько миллионов тенге.

Доработав детали, друзья решили не тянуть время и, как можно быстрее осуществить задуманное.

На пороге банка в Алматы, в дорогом костюме и с бизнес-планом в руках, Дамир Низмутдинов появился уже через несколько дней. Кредитный менеджер принял молодого человека и, пробежав взглядом по документам, одобрительно закивал головой. Получение кредита одобрили и последующие инстанции.

Но… оказалось, что маленькая проблемка все же существовала. Учитывая, что прежде Дамир Низмутдинов нигде официально не работал, у него отсутствовали пенсионные отчисления. Именно этот момент отделял молодого человека от получения больших денег.

Но и тут выход нашелся. Менеджер предложил Дамиру открыть счет в пенсионном фонде и положить на него полмиллиона тенге. По словам служащего банка это решало все проблемы.

Ни Дамир, ни его друзья – вымогатели такой крупной суммы не имели. Но, останавливаться в одном шаге от цели они не собирались. В тот же день, вернувшись в Шымкент, Акпанбетов и Калыбаев заложили в ломбард свой автомобиль, за который и получили необходимые пятьсот тысяч тенге. Еще через час они лежали на счету Дамира в пенсионном фонде.

Бывшие друзья стали заклятыми врагами

Но, очередной визит в алматинский банк оказался для Дамира и его компаньонов провальным.

В очередной раз изучив все документы, в службе безопасности и юридическом департаменте финансового учреждения усомнились в том, что перспективный молодой человек платежеспособен и, в конце концов, в выдаче кредита все же отказали.

В первую очередь это стало ударом для самого Дамира Низмутдинова. Теперь ему было необходимо вернуть полмиллиона, которые ему одолжили старые друзья. Но, снять их со счета в пенсионном фонде он уже не мог.

Разговор с Акпанбетовым и Калыбаевым был неприятным, но, парни все же сумели договориться о том, что деньги Дамир вернет постепенно и частями. И, даже с процентами.

Больше полугода Низмутдинов работал на то, чтобы погасить долг. Ежемесячно он отдавал кредиторам всю свою зарплату, которую получал за работу на мебельной фабрике, а в свободное время таксовал, чтобы вернуть недостающую сумму. Заплатив остатки, Дамир, в качестве жеста доброй воли, даже отдал друзьям дорогой плазменный телевизор, как компенсацию за причиненные неудобства.

Казалось бы, конфликт был полностью разрешен. Но это было только видимостью.

Акпанбетов и Калыбаев, так и не получившие денег от планируемой банковской аферы, решили, что Низмутдинов не сполна рассчитался с ними: они так и не смогли выкупить из ломбарда свою машину, которую сдали за бесценок. Тогда вымогатели и решили, что Дамир должен покрыть и оставшиеся расходы, которые они понесли. Старая дружба здесь в расчет уже не бралась и парня, что называется, «поставили на счетчик».
Как вымогатели «выбивали» несуществующий долг

Очередная встреча Акпанбетова и Калыбаева с Низмутдиновым закончилась серьезным конфликтом и ссорой. От бывшего друга вымогатели потребовали в кратчайшее время выплатить еще полмиллиона тенге, для того, чтобы они смогли выкупить из ломбарда свою BMW.

Попытки Дамира объяснить, что он отдал все, что ему давали наличными и, что он никого не заставлял закладывать иномарку в ломбард, ни к чему не привели. Грубо предупредив о серьезных проблемах, в случае, если деньги не будут возвращены, Акпанбетов и Калыбаев ушли.

Естественно, ничего платить вымогателям Дамир не собирался. Даже после того, как они стали открыто угрожать его родителям и сестре, обещая расправиться со всеми, если парень не одумается и не вернет долг.

Категоричный отказ рассчитаться не на шутку разозлил Акпанбетова и Калыбаева. Тогда они и решили действовать более жестко. Когда они поняли, что угрозами ничего не добьются, то решили применить силу.

В один из августовских дней 2014 года, на глазах у родных и соседей, Дамира несколько раз ударили, а затем, погрузив в багажник, увезли в неизвестном направлении. Родные парня прекрасно понимали, чьих рук это дело, а потому сначала решили в полицию не обращаться и самостоятельно искали похищенного.

Прошло больше суток, когда Дамир Низмутдинов сам вернулся домой. Он был избит и сильно хромал. Оказалось, что, выбивая обещание вернуть деньги, преступники прострелили молодому человеку ногу.

Но и этот факт не заставил Дамира и его родных обратиться в полицию. На семейном совете Низмутдиновы решили обратиться за помощью к старшему брату Дамира, который уже несколько лет жил и работал в соседней Жамбылской области.

Узнав о том, что происходит в родном городе, Данияр Низмутдинов приехал уже на следующий день и стал активно искать встречи с вымогателями. Несколько раз они назначали встречу для того, чтобы выяснить все вопросы, но, так ни разу и не появились, вероятно, опасаясь того, что такая встреча может доставить немало проблем.

Брат за брата

Нежелание вымогателей идти на контакт, не на шутку злило старшего Низмутдинова. Данияр не раз пытался отыскать их самостоятельно, но, все было тщетно. Тогда он и предложил младшему брату Дамиру бросить все и уехать из Шымкента вместе с ним, в Жамбылскую область, где он работал на стройке, пообещав пристроить там и его.

Когда вещи были уже собраны и братья собирались уезжать, Акпанбетов и Калыбаев вновь вышли на связь с угрозами. В этот момент Низмутдинов-старший и решил действовать предельно жестко, чтобы раз и навсегда избавить родственников от вымогателей.

По его требованию, Дамир сообщил бывшим друзьям, что собрал необходимую сумму и готов ее передать. Местом встречи назначили участок с недостроенным домом в микрорайоне «Кайтпас-1». Сюда братья приехали за несколько часов до назначенной встречи, чтобы заранее осмотреться и подготовиться. При этом старший – Данияр, предусмотрительно прихватил с собой ружье, оставшееся на память от их деда.

Ближе к назначенному времени Данияр взял ружье и спрятался на участке, за железным ящиком, в котором находился водяной насос. Разговаривать с вымогателями в тот момент он уже не планировал, четко решив для себя, что убьет обоих.

Как только около двух часов дня «гости» в сопровождении Дамира вошли на участок и направились к дому, прозвучал выстрел. Акпанбетов рухнул, как подкошенный: картечь заряда угодила ему прямо в печень и не оставляла шансов выжить.

Ошарашенный и перепуганный таким развитием событий Калыбаев попытался бежать, но, шансов уйти от двоих преследователей у него не было. Избитого, его, на глазах у местных, братья Низмутдиновы погрузили в багажник и вывезли в степь.

Уже после задержания Данияр и Дамир расскажут, что не собирались убивать второго вымогателя, но тот стал угрожать, что вместе с дружками расправится со всей семьей братьев, чем и подписал себе смертный приговор.

Застрелив Калыбаева в упор, Низмутдиновы подожгли автомобиль, а ружье выбросили в речку неподалеку, после чего на попутках поехали в сторону Алматы, где, спустя всего пару дней и были задержаны.

Цена мести – 47 лет тюрьмы

Расследование хладнокровной расправы, которую учинили над вымогателями Дамир и Данияр Низмутдиновы, продлилось несколько месяцев. За это время следователям удалось не только детально восстановить картину убийства, но и всю цепочку событий, предшествующих этому.

Как во время следствия, так и на суде, старший из братьев — Данияр Низмутдинов уверял, что убийство Акпанбетова и Калыбаева он планировал самостоятельно и брату о своих намерениях не рассказывал. Таким образом, он надеялся, что ему удастся выгородить младшего и значительно сократить ему срок заключения. Но попытки эти оказались бесполезными – судья принял собственное решение, опираясь на материалы расследования, которыми предварительный сговор между братьями на совершение убийства был доказан.

Приговором суда Дамир Низмутдинов был признан виновным и получил 23 года лишения свободы. На год больше – 24 года, проведет в местах заключения его старший брат Данияр.