Версию следствия озвучил подполковник Нуридин Дауылбаев
Версию следствия озвучил подполковник Нуридин Дауылбаев
Версию следствия озвучил подполковник Нуридин Дауылбаев

По словам начальника следственного управления ДВД ЮКО подполковника Нуридина Дауылбаева, в совершении убийства подозревается супруга Рашида Жуманова — Алия. Следствие считает, что она подмешивала в соки, которыми поила супруга, аминазин. Это препарат применяется в психиатрии и относится к группе нейролептиков. В соединении с этиловым спиртом он приводит к смерти.

Напомним, тело владельца шымкентского авторынка было обнаружено 3 апреля 2010 года. Смерть была названа загадочной, а в полиции было возбуждено уголовное дело.

«Дело расследовалось так долго потому, что многие свидетели боялись давать показания. Некоторые из них и сейчас проходят по делу под псевдонимами. Люди, которые хотели завладеть имуществом бизнесмена, могли пойти из-за этого на тяжкие преступления», — заявил подполковник.

Дело находилось на контроле у начальника ДВД, последние пять месяцев над ним работала группа из 5 человек, таким образом в полиции противодействовали утечке информации. В результате, 14 февраля 47-летняя подозреваемая была взята под арест и обвинена в убийстве.

Так же господин Дауылбаев заявил о том, что один раз проводилась эксгумация и проводилась повторная комплексная экспертиза, которая подтвердила, что смерть наступила в результате отравления аминазином. Но на допросе, подозреваемая заявила о том, что некий знакомый мужа в ее присутствии продал Жуманову за 5 тысяч тенге таблетки. Причем, знакомый предупредил, что в соединении с алкоголем этот препарат может привести к смерти.

В ДВД озвучили версию, из-за которой произошло убийство. «По полученной нами информации, супруга узнала, что у мужа есть любовница. Она угрожала ей, а потом решила отравить мужа, — высказал мнение следствия полицейский. Еще один мотив — корысть. Усопший владел рынком, который приносит большой доход».

Что касается участкового инспектора, то он спокойно прошел в Департамент внутренних дел по своему служебному удостоверению. Взломал дверь кабинета следователя по особо важным делам, а затем вскрыл сейф. Но дела по убийству там не было, оно находилось в суде. Полицейскому удалось лишь забрать некоторые документы. В его отношении возбуждены уголовные дела по факту превышения служебных полномочий и похищения документов.

Окончательные точки в этом запутанном деле будут расставлены в суде.