Иллюстративное фото

Жители Сайрамского района Туркестанской области жалуются на бездействие полицейских. Они устали от набегов скотокрадов.

Люди даже объединились и сами начали вести расследование. Барымтачей задерживают, вот только скот никто не возвращает. Журналист Бахром Абдуллаев выслушал возмущенных фермеров.

«Девять лошадей у меня украли. Я не ела, не пила, оберегала этих лошадей. Надеялась, что продам их и оплачу учебу моих детей в ВУЗах.
Мать четырех детей Алтынай Калдыбаева не может сдержать слез при виде пустующего стойла. Ведь совсем недавно здесь были привязаны 9 лошадей. Злоумышленники увели сразу всех». Ущерб, по словам женщины, составил 3 млн. тенге.

Алтынай Калдыбаева, жительница села Шапрашты: «В апреле у меня украли 9 взрослых лошадей.  30 августа нам позвонили полицейские и сообщали, что поймали скотокрадов, и они, якобы, сознались. Но по данным полицейских, скотокрады уже продали моих лошадей».

Алтынай Калдыбаева не единственная, кто понес колоссальные убытки из-за скотокрадов. Сельчане даже сами ловили злоумышленников, вот только дело с мертвой точки, так и не сдвинулось, уверяют они. Люди собрались у полицейского пункта, чтобы выразить свое недовольство работой правоохранителей. Вот только двери в первой половине дня закрыты, а полицейских и не видно на горизонте.

Нурлыбек Даткаев, житель села Касымбек Датка Сайрамского района Туркестанской области: «Я и сам работал в правоохранительных органах. Сейчас  на пенсии. Но, работой наших полицейских я крайне не доволен. Мы сами искали свой скот, задержали 4-х подозреваемых. Доставили их сюда в полицейский пункт. Вышел полицейский и сказал, что это они и во всем уже сознались. После этого приехал первый зам РОВД и сказал, что это не они. А краденый скот был из Казыгурсткого района. Мы попросили, чтобы нам показали скот, но до сих пор ждем.

В Департаменте полиции Туркестанской области сообщают, что работа по поиску злоумышленников ведется усиленно.