В 2018 году в некоторых регионах страны количество преступлений среди школьников возросло в среднем на 35%.
В 2018 году 170 работников организаций образования привлекли к административной ответственности за укрытие или недонесение в полицию о правонарушениях с участием подростков. Об этом стало известно на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК, сообщает Informburo.
Члены комиссии провели внеочередное заседание из-за нескольких жестоких драк школьников, которые произошли в этом году.
«В последнее время в некоторых регионах страны участились случаи совершения жестоких групповых драк, избиений и циничных издевательств среди учащихся как в стенах организаций образования, так и за их пределами. К сожалению, в результате одного из таких случаев погиб ребёнок в Актюбинской области», – сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК.
Участники совещания отметили, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах не занимаются предупреждением конфликтов среди школьников, поэтому для профилактики детской преступности нужно принять более действенные меры.
По данным Генеральной прокуратуры РК, уровень преступности среди детей в 2018 году не превысил показателей 2017 года. Но в отдельных регионах и городах количество таких правонарушений возросло: в Атырауской области на 39,6%, в Алматы – на 33,5%, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане – на 18%, в Акмолинской и Актюбинской областях – на 11%, в Туркестанской области – на 7,8%.
Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в качестве профилактики преступлений поручил составить перечень предметов, которые нельзя вносить в школу. Он также отметил, что в школах должны постоянно присутствовать инспекторы.
Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане депутат Сауле Айтпаева отметила, что между профильными органами, которые должны заниматься профилактикой правонарушений среди подростков, нет должного взаимодействия.
«Почему наше общество говорит только о последствиях? Совершенно нет анализа причин правонарушений среди несовершеннолетних. В 2018 году на учёте в органах внутренних дел состояло 5 102 ребёнка, а сколько из них сняты с учёта на сегодняшний день? Уверена, что этих детей мы сняли с учёта только по достижению 18 лет. Необходимо, чтобы все регионы предоставляли информацию по каждому ребёнку, который совершил преступление, главное, понять, по какой причине произошёл тот или иной инцидент», – сказала Сауле Айтпаева
По итогам совещания члены Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних рекомендовали:
Министерству внутренних дел РК:
укомплектовать школы и колледжи инспекторами полиции по делам несовершеннолетних;
обеспечить проведение курсов повышения квалификации для инспекторов по профилактике правонарушений с учётом международного опыта;
проанализировать работу инспекторов за 2016-2017 годы и выработать предложения по её улучшению;
выявить детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Министерству образования и науки РК:
проводить курсы повышения квалификации для педагогов-психологов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних с учётом международного опыта;
подготовить видеоролики по формированию законопослушного поведения и повышению уровня правовых знаний школьников.
Министерству здравоохранения РК:
обеспечить своевременную помощь детям, подвергшимся насилию и жестокому обращению;
улучшить работу по оказанию помощи подросткам, имеющим отклонения в развитии, поведении или находящимся в социально опасном положении.
Министерству информации и коммуникаций:
провести обучающие семинары среди журналистов по корректному освещению материалов по вопросам несовершеннолетних;
усилить меры по блокировке страниц в социальных сетях, сайтов, призывающих к насилию, суициду, правонарушениям в отношении детей;
обеспечить трансляции на республиканских и региональных телеканалах видеороликов о повышении ответственности родителей за воспитание детей.
Акиматам регионов, Астаны, Алматы и Шымкента:
рассмотреть возможность проведения кампании «Учиться в безопасности», инициированной ЮНЕСКО;
выделить по госзаказу средства из местных бюджетов на проекты по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних;
вести мониторинг и анализ фактов насилия, суицида и правонарушения среди детей;
заняться социальной адаптацией несовершеннолетних, вернувшихся из организаций образования для детей с девиантным поведением, с особым режимом содержания и воспитательной колонии;
развивать скаутское и волонтёрское движение среди подростков, склонных к правонарушениям и детей из социально уязвимых семей.