ЭЦП

Чем опасны потеря или передача электронной цифровой подписи чужим людям, МИА «Казинформ» рассказали в филиале госкорпорации «Правительство для граждан».

По информации ведомства, на сегодня 61 процент всех госуслуг доступен через egov.kz. К 2020 году их доля должна достигнуть 90 процентов. При наличии ЭЦП казахстанец может получить 454 государственные услуги. Наиболее востребованные среди них — адресная справка, справка о наличии или отсутствии судимости. Через ЭЦП также можно подать заявку на регистрацию брака, продать и перерегистрировать автомобиль, заменить водительское удостоверение, прикрепиться к поликлинике и многое другое.

«Некоторые люди не полностью осознают юридическую силу ЭЦП. Они беспрепятственно передают носители с ключами третьим лицам. Этот факт может повлечь за собой утечку персональных данных владельца ЭЦП. Если электронная цифровая подпись с паролем попала в руки злоумышленника, то он будет иметь доступ ко всем персональным данным владельца ЭЦП и сможет распространить их третьим лицам. Помимо этого, есть риски заключения юридических, финансовых сделок, участия в государственных закупках от лица владельца ЭЦП, прописки третьих лиц по месту нахождения недвижимости и перерегистрации автомобиля, принадлежащего владельцу ЭЦП», — рассказали в филиале госкорпорации «Правительство для граждан».

Как стало известно, в 2018 году «Правительство для граждан» по Акмолинской области выдало более 300 тысяч ЭЦП. Но многими электронная цифровая подпись воспринимается и используется как одноразовый ключ.

«Даже сегодня не все казахстанцы знают, как правильно пользоваться электронной цифровой подписью, а тем более — как хранить ее. Но про ЭЦП люди вспоминают, лишь когда необходимо получить госуслуги. После получения услуги они забывают, куда и как сохранили, а также забывают про пароль от ЭЦП. Когда появляется необходимость в следующей госуслуге, им приходится заново получать ЭЦП. При этом, один раз получив ее на год, можно дистанционно продлевать действие ЭЦП», — пояснили в филиале госкорпорации.

Владелец обязан защищать свою ЭЦП от неправомерного доступа и использования, а также хранить открытые ключи в порядке, установленном законодательством РК.

«При получении ЭЦП необходимо устанавливать свой личный пароль. Потому что на практике встречаются случаи, когда теряются незащищенные носители, USB-флешки. На них есть ЭЦП со стандартным паролем, который может распознать третье лицо. В таких случаях следует незамедлительно получить новые ключи ЭЦП, затем через личный кабинет сайта «Национальный удостоверяющий центр РК» отозвать утерянные», — отметили в филиале госкорпорации.

Сейчас госуслуги по регистрации и перерегистрации недвижимости через egov.kz не осуществляются. Однако рассматриваются варианты перехода на электронный формат некоторых видов услуг по недвижимости. Уже в этом году будет реализована услуга по онлайн-регистрации залога на недвижимое имущество.

«Есть несколько альтернатив получению электронных госуслуг без ЭЦП. Через портал или в ЦОНах можно получить 52 услуги через одноразовый SMS-пароль. На приложении mgov доступно 87 госуслуг, в телеграм-боте — 20 услуг и сервисов. Кроме того, мы вводим новый механизм идентификации при получении госуслуг как в ЦОНах, так и на портале электронного правительства. Теперь казахстанцы смогут получать госуслуги по своим биометрическим данным — отпечатку пальца и скан-изображению лица», — подытожили в филиале госкорпорации.