Пустыня. Опустынивание
Фото с сайта globalmsk.ru

Казахстанец назвал новую дату конца света! Больше половины жизни мужчина наблюдает за погодой. Местные называют его астрологом и звездочетом. Какой именно прогноз дал народный синоптик из Шымкента и что по этому поводу говорит официальная наука, передает Первый канал Евразия.

Гренландия. 2008 год! Разрыв одного из самых больших ледников. Зрелище потрясает и в то же время ужасает. За 10 лет растаяло столько льда, сколько за предыдущие 100 лет. Есть о чем задуматься, считает житель Шымкента Нургабыл Козыбай. Ему 50 лет и 36 из них он наблюдает за погодой в своем регионе. И смело заявляет, что с «небесной канцелярией» он на «ты».

Нургабыл Козыбай, народный синоптик: «В ближайшие 10 лет потеплеет на 2 градуса, а через 50 лет на 10 градусов. Это значит, что температура не будет опускаться ниже нуля. Зимы так таковой не будет. Вместо снега будут идти дожди».

Синоптик-любитель даже составил свой календарь – прогноз на целый век. Основываясь на своих наблюдениях, он предположил, что через 100 лет лед в Антарктиде растает и это приведет к всемирному потопу и обернется смертью всего живого на земле.

Нургабыл Козыбай, народный синоптик: «Если погода продолжит становиться теплее, то у нас климат будет как в Индии – жаркая зима без снега. Засуху, которая была в некоторых регионах области в прошлом году, я предсказал еще 3 года назад. За 36 лет 12-месячный цикл повторился 3 раза. Я изучал это все это время. И пришел к выводу, что погода циклична, а мои прогнозы всегда верны».

Нургабыл Козыбай уверен, что весна в регион придет поздно. В середине марта прогнозирует даже снег. Однако в эти дни в Шымкенте по-весеннему тепло. Появились даже подснежники, а на фруктовых деревьях вот-вот набухнут почки. Местные жители утверждают – это уже не сюрпризы погоды, а тенденция которую они наблюдают 5-6 лет. Передовиком в потеплении официальные метеорологи назвали март – по всей стране именно в этом месяце температура воздуха становится на градус выше каждые 10 лет.

Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет»: «На территории Казахстана, практически, повсеместно стало теплее. И теплеет очень быстрыми темпами, примерно 0,3 – 0,5 градусов каждые 10 лет. Это связано с глобальным потеплением. Мы не отстаем, а даже впереди, так сказать, средних показателей. На юге Казахстане к 40-м годам этот период, когда температура выше нуля градусов увеличится на 15-20 дней».

Конец света и изменение климата часто становятся предметом обсуждения и выдвижения самых разных теорий, порой необъяснимых. Члены народной академии Кыргызстана еще в 2012 году собрали пресс-конференцию и рассказали об откровении, снизошедшем на них из космоса.

«Не зимы, а вот зима не будет, именно зима! Весна придет, на западе будет наводнение, и зима не будет! Фраза содержит в себе энергетический информационный блок. Человек, который прослушал это сообщение – «Зима не будет» – уже получил этот код.

«Зима не будет! Зима не будет! Не будет зима. Код не работает. В Астане по-прежнему морозно, по ощущениям -30, и подснежников, как в Шымкенте, не найти. Наверное, это и к лучшему. Пусть за зимой всегда приходит весна. И климат не меняется существенно. А версии предсказателей станут поводом еще раз задуматься о том, как мы заботимся об окружающей среде».