8 февраля 2019 года под руководством руководителя Департамента государственных доходов по городу Шымкент Кушерова Нуралхана Оралбаевича с участием 220 налогоплательщиков и представителей СМИ ответственными сотрудниками Департамента проведен семинар-совещание по вопросам:

1.Особенности возврата НДС при использовании плательщиками НДС Контрольного счета НДС;

2.Перехода на Электронные счета-фактуры

3.Применения онлайн – Контрольно-кассовых машин.

Семинар-совещание открыл руководитель Департамента Кушеров Н.О., который отметил,что перед Казахстаном поставлена задача по вхождению в 30-ку самых развитых стран мира, которая требует нового инновационного развития и ускоренного технологического обновления. В целях реализации поставленной задачи разработана государственная программа «Цифровой Казахстан». Главными целями программы являются цифровая экономика, которая должна расти темпами, значительно опережающими экономический рост в целом.

Руководитель отметил, что государством принимаются все меры для безболезненного ведения бизнеса, невмешательство в деятельность предпринимательских структур, упрощение и оптимизация налоговой отчетности. В свою очередь и в бизнесе должна быть снижена доля теневой экономики и сведена к нулю.. Одним из мер является применение онлайн Контрольно-кассовой машины, Электронных счетов фактур как и во всем цивилизованном мире.

Применение данных инструментов позволяет органам государственных доходов контролировать доходы дистанционно, не прибегая к проверкам предпринимателей. Указав, что на сегодня в городе на онлайн-ККМ перешли 2454 налогоплательщиков, обратил внимание присуствующих,что в текущем году поэтапно на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ будет переведено по 633 видам деятельности 7257 налогоплательщиков нашего города. По г.Шымкент 6 организаций занимаются реализацией онлайн-ККМ, цена которых составляют в пределах от 70 до 150 тыс.тенге, в случае финансового затруднения можно купить получив кредит в АО «Альфа-Банк»

Также, из 4893 налогоплательщиков НДС ЭСФ применяют 4613 или 94,3%.
В случае выписки счетов-фактур на бумажном носителе предусмотрены административные меры взыскания.

Третьим новшеством для плательщиков НДС является открытие контрольного счета, которая дает возможность производить ускоренный возврат НДС в течение 15 рабочих дней.
Пилотный проект по данному новшеству успешно реализован в гг. Астана, Алматы, Карагандинской и Джамбульской областях.
Было отмечено,что сегодня в зале присутствуют представители 8 банков, где можно открыть контрольные счета по возврату НДС.
Согласно утвержденного и согласованного с присуствующими в зале регламента по вопросам: «Об особенностях возврата НДС при использовании плательщиками НДС Контрольного счета НДС и перехода на Электронные счета-фактуры» выступил главный специалист -Мирзабеков А., «Применения онлайн – Контрольно-кассовых машин» руководитель управления –Алеева Р
В заключительной части семинар-совещания налогоплательщиками были заданы вопросы на которые были даны ответы.