Человек с ножом
Иллюстративное фото

В специализированном уголовном суде Шымкента сегодня, 12 февраля, начался процесс по делу о покушении на полицейского.

На скамье подсудимых двое молодых людей. Им предъявляются обвинения в применении насилия в отношении представителя власти, а также совершении грабежа и ряда разбойных нападений. Как явствует из материалов дела, подельники специализировались на отъеме у несовершеннолетних подростков дорогостоящих мобильных телефонов и айфонов.

Прокурор обвинения Ермек Сейтбеков: «Подсудимый М. совершил грабеж, забрав у несовершеннолетнего потерпевшего П., айфон. Затем, в сговоре со вторым соучастником Т., они, вооруженные ножом, также поочередно совершили разбойное нападение еще на двоих потерпевших, завладев их сотовыми телефонами а также наличными деньгами».

Не останавливаясь на содеянном, 17 октября 2018 года подсудимые, действуя совместно, пытались вскрыть автомобили на автостоянке около торгового центра.

Когда здесь их заметили полицейские, обвиняемый Т. оказал активное сопротивление, и нанес 7 проникающих ножевых ранений пытавшемуся его задержать участковому полиции Нуржану Омарову.

Сами подсудимые свою вину признали частично, соглашаясь, что действительно забирали у подростков мобильные устройства. Однако категорически не согласились с эпизодом о нападении на полицейского. Так, подсудимый Т., который, по версии следствия и нанес ранения участковому, заявил, что ножа у него не было. Якобы нож вытащил полицейский и стал сам себе наносить удары. Судебное следствие продолжается.

Данил Шемратов