Перед населением о работе, проделанной в прошлом году, отчитался аким Толебийского района Бауыржан Омарбеков.

На собрании присутствовал аким области Жансеит Туймебаев и инспектор администрации президента республики Мурат Имандосов. Жители района смогли рассказать о своих проблемах и узнать о сроках их решения.

Прежде чем приступить к отчёту, достижения своего района Бауыржан Омарбеков демонстрирует в фойе Дворца Культуры. Продукция сельскохозяйственных кооперативов и предприятий пищевой и лёгкой промышленности давно зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в нашей области, но и далеко за её пределами. О том, какой эффект это дало экономике района и области, аким рассказал уже с трибуны.

Бауржан Омарбеков, аким Толебийского района: «В прошлом году бюджет района составил 16 миллиардов 655 миллионов тенге из них 1 миллиард 131 миллион тенге собственных средств, что составило 100, 2 процента от запланированного. А общий объём производства составил 98 миллиардов 858 миллионов или 117 процентов по сравнению с прошлым годом. В расчёте на душу населения — 841 тысяча тенге на одного человека».

В своем годовом отчете глава района, подробно остановился на достижениях в основных отраслях. По словам докладчика, в минувшем году в сфере промышленности предприятия района произвели продукцию на сумму 32 млрд. 166 млн. тенге, в том числе в перерабатывающей отрасли — на 28 млрд. 360 млн.тенге.

«В прошлом году в районе количество субъектов предпринимательства достигло 8211, из них активных — 7594 или 92,4%. В рамках господдержки — 12 238 граждан получили кредиты на сумму 6 млрд 727 млн тенге. Кроме того, в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020″ на реализацию 6 проектов, подведение инфраструктуры, субсидирование кредитов и выдачу грантов были выделены средства в размере 324 млн тенге. Предприятия района экспортировали в Узбекистан, Таджикистан и Китай продукцию на сумму 14,3 млрд тенге», — сказал Б.Омарбеков.

Наряду с этим, в 2018 году в район привлечены инвестиции в размере 11 млрд 999 млн тенге инвестиций. Из них государственные — 4 млрд 423 млн. тенге, частные — 7 млрд 575 млн тенге.

Вместе с тем, аким района рассказал о достижениях в сфере сельского хозяйства, животноводства, коммунального хозяйства, а также о проводимой работе по газификации и электроснабжением населенных пунктов, обеспечению населения чистой питьевой водой.

Внимательно выслушав отчет, аким области отметил, что в связи с благоприятным географическим расположением района, необходимо активизировать работу по увеличению площадей яблоневых и ореховых садов.

«В сфере животноводства нужно открыть предприятия по глубокой переработке шкур, шерсти. Для реализации этой задачи необходимо вести активную работу совместно с соответствующими отраслевыми управлениями. Напомню, в своем Послании Глава государства поставил задачу увеличить в ближайшие 5 лет производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза. Поэтому поручаю рассмотреть открытие в районе цехов по переработке плодоовощной продукции, бахчевых культур. В Толебийском районе еще есть отрасли, которые необходимо развивать», – подчеркнул Ж.Туймебаев.

Во время совещания, также глава области ознакомил жителей района с планом развития города Туркестан. Присутствующим представили проекты зданий, которые возведут в ближайшее время в священном городе.

Аким области подчеркнул, что район обладает высоким потенциалом для привлечения иностранных туристов и развития въездного туризма, поручив руководству района совместно с соответствующими отраслевыми управлениями усилить работу по обеспечению туристических объектов необходимой инфраструктурой.

Развитие туризма, для которого в Толебийском районе имеются все условия, тоже одна из насущных проблем, обещающая хороший доход бюджету. Поэтому нужно использовать все возможности, чтобы привлекать туристов. Такое задание аким области дал местным чиновникам.

Жансеит Туймебаев, аким Туркестанксой области: «Нужно использовать опыт Турции. Посмотрите, как у них это поставлено. Надо пытаться искать новые направления в развитии туризма. Это даст не только доход в бюджет, но и новые рабочие места».

Но в районе ещё осталось много нерешённых проблем и о них руководству напомнили толебийцы. Жители села Акайдар рассказали, что многие годы ждут решения проблемы с питьевой водой. До сих пор им приходится брать воду из колодцев, несмотря на то, что во многих соседних сёлах есть водопровод.

«Собираемся по три-четыре дома вместе и набираем воду из колодца. Но не всегда можем её достать — весной и летом её много, а зимой становится мало», — жалуются жители.

Как рассказал аким района, обеспечению питьевой водой жителей Толе-би уделяется значительное внимание и в скором времени питьевая вода появится в разных населённых пунктах.

Жители района также пожаловались на острую необходимость ремонта местных школ и обеспечения сёл газом. Как обещали руководители области, все проблемы будут взяты на контроль и часть их них будет решена уже в этом году.