Пять выходных дней! Для работающего человека – это почти мини-отпуск! И это не единственный подарок всем нам на Наурыз. Главный подарок – это солнышко, тепло, пробуждение природы. И хотя в наших южных краях в этом году зима выдалась очень теплой, все равно народ искренне рад началу календарной весны.

Наурыз по древнему обычаю – это праздник встречи Нового года. Праздник весны, пробуждения и обновления. Для большинства из нас все эти пять дней будут насыщены встречами, посещениями мероприятий, которые для горожан подготовил городской акимат.

Лишь бы погода не подвела. Синоптики наобещали нам теплые дни, правда будет и дождь, но вперемежку с солнышком. Самое то: земля и насытится влагой, и успеет прогреться.

Многие семьи наметили в эти дни загородные поездки – к родным в аулы-села, если повезет, то и за грибами удастся выбраться. Да и просто на природе побывать, полюбоваться на степные, горные просторы – это же такая радость! Свежий воздух, белоснежные облака, плывущие по голубому небосводу, кругом пробивающаяся на свет изумрудная травка, весенний ветерок и пока просто нежно-ласковое солнце… Как здорово встать на горке напротив солнца, раскинуть руки и заорать на всю мощь: «Эге-ге!!! Мир, как ты прекрасен!» Благодать, да и только.

Вы успели заметить, как Шымкент приукрашается к празднику – юрты устанавливают, алтыбаканы, растяжки, флаги… Здорово то, что начали распускаться тюльпаны – главный символ и живое же украшение города. Как же рано они расцветают в этом году…

На новый год принято дарить подарки. И Наурыз-мейрамы в этом смысле – не исключение. В первую очередь гостинцы получит малышня – сладости, обновы, игрушки. Обязательно надо будет поздравить старших родственников – родителей, тетушек-дядюшек. Не забудьте про эту приятную традицию. Дарить подарки – тоже здорово. Это начинаешь понимать с годами. Так приятно видеть радость на лице человека, получившего классный, а не дежурный или, боже упаси, передаренный подарок. И здорово то, что «автором» этого хорошего настроения является не кто-либо, а именно ты!

В дни Наурыза в наших силах собрать как можно большее число подобных счастливых, довольных улыбок. Если закончились подарки, можно подарить близкому человеку свое время – пообщаться с ним, почитать ему книгу, помочь по дому, к примеру, помыть окна, сделать генеральную уборку, постирать-погладить белье. Чистота – это тоже составляющая праздника Наурыз, точнее – подготовки к нему. Чистота в домах, подъездах, во дворах и на улицах. Не отказывайтесь от участия, а лучше – сами организовывайте мини-субботники. Все это на благо нас самих, на благо города и родины.

Знаю точно, что на Наурыз будет много приятных сюрпризов. К примеру, СМИ уже сообщили, что 21 марта в Туркестане в национально-культурном комплексе «Этноаул» горожан и гостей Наурыз-мейрамы ждет угощение – тысяча литров наурыз коже, баурсаки и плов. Главное угощение праздника будет приготовлено силами всех районов области.

Да, празднично-накрытые дастарханы – приятная наурызовская традиция. Неспешные разговоры за столом, чай с молоком, дегустация блюд, похвалы хозяйкам, приготовившим угощение, обмен рецептами кулинарных шедевров – вот что запоминается о таких застольях.

Да, не забудьте еще об одном важном деле – бата, благословении. Его после дастархана, кстати, это может быть и не связано с дастарханом, дают участникам праздника люди старшего возраста. И это, как сейчас говорят, РАБОТАЕТ! Имею в виду, когда пожелание идет искренне, от души.

Для всех наших читателей мы попросили бата у Розы Турдалиевой, участницы трудового фронта, мамы пяти дочерей, бабушки 9 внуков и 6 правнуков. «Всем южанам желаю мира, спокойствия, благополучия! Всем – хорошего будущего, – пожелала Роза Беккуловна. – Пусть весь наш народ будет счастливым, живет в изобилии и пусть вам всегда сопутствует удача! Пусть радость жизни войдет в наши сердца! Желаю всем нам дорожить дружбой! Пусть Наурыз принесет благополучие, радость и добро! Здоровья всем, дорогие!»

Эстафету пожеланий приняла другая жительница Шымкента – Любовь Ралдугина. Это пожелание интересно тем, что оно звучит из уст женщины, рожденной 23 марта.
«Как человек, рожденный в марте, получается в Наурыз, скажу, что неслучайно этот день называется «Утром года». Март – особый месяц. В день весеннего равноденствия видна четкая грань Весны. Все вокруг пробуждается – растения, звери, птицы, реки. Расцветает природа … Надо очень ценить эти мартовские дни, они действительно особенные. Март выводит народ на улицы из домов, – продолжила Любовь Михайловна. – Старики – нежатся под весенними лучами солнца. Дети высыпали на улицы – играют, смеются, резвятся. У старших полно дел во дворах, на улицах, в поле, на производствах.

Пусть каждый день пробуждающейся весны, каждый солнечный луч приносят в наши дома счастье и благополучие.
Я желаю старикам – здоровья, продолжения жизни, детям – резвости и больше радости! Тем, кто учится, трудится – энергии, веры в себя, достатка, чтобы надежды оправдывались! Счастья всем!»
Не забывайте об одной универсальной новогодней традиции – чем пышнее отметите праздник, тем более успешным и счастливым будет наступающий год.

Фарида Шарафутдинова