Когда выплатят обещанные ко Дню Победы деньги – 5 МРП?
Когда выплатят обещанные ко Дню Победы деньги – 5 МРП?

«Как осуществляется выплата зарплаты и иных причитающихся выплат по трудовому законодательству умершему работнику? Можно выплатить родственникам, на картсчет умершего работника или только в порядке наследования через 6 месяцев согласно ГК РК?»

Ответ: «Заработная плата, не полученная в связи со смертью работника, выдается наследнику (наследникам).

Наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) – наследнику (наследникам). Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим.

Временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.
Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

При наследовании как по завещанию, так и по закону свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.

Подробнее об иных положениях наследования и о приобретении наследства изложены в главах 57– 60 Гражданского кодекса РК (Особенная часть)».