Программу скринингов в Казахстане запустили 11 лет назад. Благодаря своевременному обследованию многим удалось предотвратить тяжелые заболевания, в том числе и рак. Как известно, на начальной стадии коварную болезнь можно победить, поэтому медики продолжают активно вести информационную работу по теме скринингов. Однако все еще есть те, кто ни разу не слышал о подобных обследованиях и соответственно их не проходил, пишет Zakon.kz.

Минздрав РК в рамках проекта «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» провел опрос интернет-пользователей о том, что мешает казахстанцам проходить скрининги и как давно они проверяли свое состояние здоровья. В целом в опросе приняли участие более 2 200 человек, из них 53% – женщины, 47% – мужчины. В основном, на тест отвечали люди в возрасте 35-60 лет – 65%, опрашиваемых в возрасте 18-35 лет было меньше – 27%, и лишь 8% составила категория людей старше 60 лет.

Несмотря на зрелый возраст участников опроса, результаты огорчают: 57% ответили, что ни разу не проходили скрининг, и лишь только 17% проходят его регулярно, 9% обследовались в течение года, 6% ответили, что редко проходят скрининг, хотя и осознают важность такого обследования.

По каким причинам вы пропускали скрининг?

Судя по ответам, чаще всего пациенты не приходят на скрининг, ссылаясь на отсутствие времени. Большая часть (28%) признались, что не ходят на обследование из-за больших очередей, хотя для быстрого обслуживания пациентов предусмотрены специальные кабинеты и дни приема в субботний день.

Еще 22% опрашиваемых ошибочно считают, что за скрининги нужно платить, хотя на самом деле скрининги проводятся в поликлиниках по месту жительства и месту прикрепления совершенно бесплатно.

18% ответили, что регулярно проходят обследования. 12% отметили, что пропускали скрининг из-за того, что их не отпускали с работы, а 9% не видят смысла в диагностике организма, считая данную процедуру не столь важной для них.

Какой метод борьбы с неявкой на скрининги вы считаете эффективным?

Отрадно, что большая часть участников опроса (36%) понимают, что они сами в ответе за свое будущее и должны следить за здоровьем. Другая часть опрашиваемых (22%) полагают, что письменные приглашения на обследования улучшат ситуацию. Хотя по факту медицинские работники всегда приглашают пациентов на прохождение скринингов как на приеме у участкового, так и в ходе обхода по домам. Остальные 15% хотели бы, чтобы работодателей штрафовали за непройденный его сотрудниками скрининг. 6% считают, что за отказ от обследования нужно требовать административное взыскание с самого пациента. 9% полагают, что информационные встречи с населением и отказ в предоставлении рабочих мест людям, не прошедшим скрининг, сможет решить проблему. Еще 9% называют эффективными все перечисленные меры.

Помог ли скрининг вам или вашим близким предотвратить заболевания?

Четверть опрошенных ответили, что обследования помогают следить за состоянием здоровья. Благодаря своевременному прохождению скрининга 9% смогли выявить болезнь и начать лечение на ранней стадии. Некоторые участники (6%) понимают, что скрининг является спасительным инструментом для людей, страдающих от тяжелых заболеваний и находящихся в зоне риска. Еще 5% ответили, что скрининг помог укрепить их текущее самочувствие. Больше половины участников опроса (54%) не смогли ответить на поставленный вопрос, что говорит об их неосведомленности о значимости скринингов.

Какие рекомендации вы бы дали для большего охвата населения скринингами?

Около 30% участников пожелали, чтобы на время прохождения скрининга их освобождали от работы. 22% хотели бы, чтобы в стране шла еще более активная пропаганда значимости обследований среди населения. 20% поделились мнением, что скрининги нужно сделать не добровольными как сейчас, а обязательными. Другие 4% участников опроса посчитали нужным не допускать к работе тех, кто не прошел скрининг, а четверть опрошенных отметила, что все вышеперечисленные меры будут эффективными.

Как выяснилось, многие до сих пор не знают, что дети до 18 лет, беременные, участники ВОВ, инвалиды, многодетные мамы, получатели АСП, пенсионеры и больные социально-значимыми заболеваниями могут вне очереди получать дорогостоящие консультативные услуги и раз в год проходить бесплатный профосмотр.

Отметим, что проблема с очередностью в поликлиниках решается – благодаря цифровым технологиям на прием к врачу можно записаться через мобильный телефон.

Минздрав призывает граждан не пренебрегать возможностью пройти бесплатный скрининг по месту проживания или прикрепления и своевременно посещать участковых врачей.

скрининг