В Шымкенте на мемориале  «Касырет» почтили память жертв политических репрессии.

Родственники бывшего второго секретаря обкома партии и первого секретаря Кызылкумского райкома партии Исмаилбека Сатыбалдиева приходят сюда с 1988 года. Здесь в Лисьем овраге в 1938 году был расстрелян их дедушка по материнской линии. Обвинения «враг народа» с Исмаилбека Сатыбалдиева было снято в 1956 году.

Адильбек Султанов

Адильбек Султанов, внук репрессированного Исмаилбека Сатыбалдиева:» Нашего дедушку Исмаилбека Сатыбалдиева, первого секретаря Кызылкумского райкома партии арестовали в августе 1937 года. Через год, как врага народа, расстреляли. В архиве мы узнали, что его останки и еще двух с половиной тысяч расстрелянных людей перезахоронены здесь. Репрессии подверглись все члены семьи и родственники. Такое не забывается. Со мной пришли сын и внук. Память о нашем дедушке будет жить вечно».

Мамлакат Артыгалиева

Жительница Келеского района Мамлакат Артыгалиева приехала почтить память свекра Отепалы Артыгалиева. Руководителя сельсовета арестовали в 1937 году. Родственники до сих пор не знают, где он похоронен и за что его арестовали. За годы репрессий в Казахстане было осуждено 100 тыс. человек, к 25 тыс. из них была применена высшая мера наказания — расстрел.