Об итогах проведенного мониторинга сообщили в ходе брифинга руководитель проектного офиса «Шымкент — адалдық алаңы» Ерасыл Толебаев и исполнительный директор Ассоциации «Гражданский альянс» по городу Шымкент Юсуп Арзыханов.

«На совещании по противодействию коррупции под председательством Главы государства, Касым-Жомарта Кемелевича Токаева обозначены ключевые направления антикоррупционной политики. Одним из поручений Президента является реализация Проектов «Регионы свободные от коррупции» с возложенной ответственностью на акимов регионов. Данные меры придадут новый импульс развития и внедрения превентивных мер противодействия коррупции в рамках проектного менеджмента» – сообщил Е. Толебаев.

В ходе брифинга, спикер обозначил три социально-значимые сферы – это образование, здравоохранение и полиция, где по мнению экспертных групп Проектного офиса наиболее часто население сталкивается с проявлениями нечестности и некомфортными условиями обслуживания.

В сфере полиции Проектный офис реализует план об открытости и подотчетности органов внутренних дел. Результатами данной работы стало открытие прозрачных следственных кабинетов, а также во всех городских управлениях ДП скоро заработают «фронт-офисы» для граждан.

Наряду с этим, организована системная деятельность совместно с дорожными полицейскими по проведению профилактических мероприятий среди личного состава МПС и автолюбителей, с распространением специальных брошюр «Адалдық жолында», в эти акции вовлечены представители СМИ, блогеры и общественники.

«В адрес городских лечебных учреждений с начала года поступали жалобы посредством социальных сетей.

Обращения заключались в оказании бесплатных услуг на платной основе, недостатках в предоставлении медицинской помощи, качестве продуктов питания в больницах и т. д. Как Вы помните мы проводили ряд мероприятий с участием представителей СМИ, в том числе с участием вице-министров здравоохранения» – отметил Е. Толебаев.

Помимо широкомасштабной информационно-разъяснительной и образовательной работы среди преподавателей, студентов и учеников по распространению принципов добропорядочности, честного труда и патриотизма, а также реализация республиканских Проектов в сфере образования.

Проект «Integrityshop» впервые был открыт в ЮКГУ им. М.Ауезова и распространился на другие ВУЗы, школы и организации. Проектным офисом «Шымкент – адалдық алаңы» совместно с ОЮЛ «Гражданский альянс г. Шымкент» проведен мониторинг функционирования «магазинов честности».

«В ходе мониторинга 40 учебных учреждений выявило, что в 6 магазины не работают. В связи с не функционированием магазинов честности, проведено совещание совместно с департаментом АДГСПК, проектным офисом «Шымкент – адалдық алаңы», управлением образования с директорами школ и колледжей. В ходе встречи установлено, что в вышеуказанных учебных заведениях «магазины честности» не закрыты, а приостановлены временно, либо функционируют не постоянно. Например, в средней школе № 9 в связи с выявлением недостачи и необходимостью передислокации магазина на «видное место», в Политехническом колледже приостановлена деятельность «магазина честности» по причине расторжения арендатором договора имущественного найма» — отметил Ю.Арзыханов

Стоит отметить, что в Шымкенте в настоящее время работают «магазины честности» в 126 школах, 10 колледжах и многих ВУЗах.

Деятельность «магазина честности» основана на системе самообслуживания. Здесь граждане приобретают необходимые товары, оставляя плату в специальном ящике, заменяющем привычные для нас продавцов за кассовыми машинами. В магазине нет продавца, покупатели обслуживают себя лишь по принципу честности. Внедрение подобных магазинов направлено на воспитание высоких моральных качеств у молодежи, а именно добропорядочности, честности и саморазвития.