Первый автобусный парк не имеющий аналогов в Казахстане открылся в третьем миллионнике страны.

Он предназначен для обслуживания автобусов, а также комфорта водителей и кондукторов. В честь дня города его открыл Габидулла Абдрахимов. Градоначальник осмотрел и новые 160 автобусов, которые будут курсировать по маршрутам города.

День города Шымкент отметил открытием первого в третьем миллионнике муниципального автопарка. Он — не имеет аналогов в Казахстане. На огромной территории автобусной базы расположилась своя АЗС, сервисный центр, автомойка, общежитие, медпункт и даже столовая для водителей. Первыми в автопарк прибыли 160 автобусов казахстанской сборки. Еще 140 зеленых автобусов приедут в Шымкент до конца июля.

«Мы обещали, что откроем свой автобусный парк. Мы обещали, что завезем в город новые комфортабельные современные автобусы. Мы свое обещание сдержали. Всем нашим водителям, кондукторам, хочу пожелать, чтобы в этих автобусах всегда царил мир и порядок, чтобы не было ругани и негативных моментов, пусть эти автобусы подарят нашим людям много радости», — поздравил с новыми автопарком и автобусами, всех присутствующих на открытии аким города.

На радость пассажирам, но не перевозчикам. Ведь их устаревшие автобусы, которые не сосуществуют стандартам общественного транспорта, постепенно будут сняты с маршрутов. Заменить на новые планируют 70% всех автобусов Шымкента. Несмотря на это, очереди из частных перевозчиков, желающих приобрести или арендовать новые автобусы, пока нет.

«В городе сейчас работает 28 частных компаний, которые работают на 58 маршрутах, а это примерно тысяча автобусов. Из этой тысячи примерно 700 автобусов в непригодном состоянии и вы это видите. Они дымят, в них жарко, там не соответствуют нормам сидения, внутреннее состояние и наружное не сосуществуют. Там очень сложно находиться. Поэтому пусть обижаются на меня, не обижаются автобусные парки. Пока у них будут старые автобусы мы отзовем все контракты с ними, они не будут ездить в городе. Когда они обновят автопарки, мы рассмотрим на конкурсной основе, распределение маршрутов», — уверил Габидулла Абдрахимов.

Некоторые городские маршруты теперь будут обслуживать две конкурирующие компании. Правда, как заверило руководство нового автопарка и автобусов, гонок за прибылью с их стороны, на дорогах третьего миллионника не будет. Они уверяют, водители и без того будут получать высокую зарплату.

«У нас гонок не будет потому, что мы не ставим план нашим водителям. Наши водители получают на руки 170 тысяч тенге, а это очень высокая заработная плата и у них нет плана, они будут спокойно ездить. А конкуренты пусть ездят как хотят, это работа департамента полиции», — рассказал Рашид Аюпов, председатель правления АО СПК г. Шымкента.

Новые автобусы имеют гарантию два года. Кроме того, застрахованы от несчастных случаев пассажиры и водители. К слову, последних, выбирали с учетом предложений от населения. Так, соискатели на должность водителей автобусов должны были иметь 10-летний стаж работы и … НЕ курить. Это особое пожелание шымкентцев.

«Я в интернет выложил свое резюме, и мне позвонили, так и устроился на работу. Очень комфортный автобус, мы уже пробовали на них ездить перед тем как выходить на маршрут, здесь работает кондиционер, и возле водителя и во всем автобусе. Зарплата очень хорошая для Шымкента, тем более что график 2 на 2, мне очень удобно», — уверил Азамат Жолдасбеков, водитель автобуса.

Каждый новый автобус стоит порядка 30 миллионов тенге. Их приобрели в лизинг через БРК. Общая вместимость новых автобусов 56 человек, их длина 8,5 метров. Они оснащены кондиционерами, видеокамерами, датчиками пассажиропотока, GPS-трекерами.

Новые автобусы станут удобными и для людей с ограниченные возможностями. Во всех есть современные пандусы. Правда помогут ли они передвигаться инвалидам по городу — вопрос к другому управлению. Большинство остановок для пандусов не предусмотрены.

Часть новых автобусов под номером 138 и 158 уже сегодня появятся на шымкентских дорогах. Их маршрут будет пролегать через железнодорожный вокзал, улицы Республика и Рыскулова и аэропорт Шымкента. До конца года в город завезут уже 1000 новых автобусов.

Анастасия Новикова