магазин

Министр национальной экономики рассказал, что делать, если на кассе товар оказался дороже, чем было указано на ценнике, передает sputniknews.kz.

Глава МНЭ отметил, что это является нарушением договора публичной оферты и покупателю обязаны продать товар по ранее заявленной цене.

«Часто слышу, люди сталкиваются с тем, что берут товар, идут на кассу, а им говорят: «Извините, у меня в компьютере показывает другую цену». Человек выражает недовольство, но, как правило, платит, хотя на полке ценник был другой. Это является нарушением. Ценник на полке является публичной офертой. Взяв товар с полки, вы уже заключили договор, согласие продавца уже не требуется. Продавец обязан вам продать по той цене, которая указана не в его компьютере и кассе, а на полке. Желательно это сфотографировать», — советует Даленов.

Министр советует позвать администратора магазина.

«Вам выпишут чек, обведут его ручкой, разницу вернут. Если этого не сделают, можете обращаться к нам», — сказал министр национальной экономики.

Также обменять или дать можно любой товар можно сдать любой товар в течение 14 дней, за исключением отдельных категорий.

«Наверное, каждый сталкивался с таким. Как правило, люди стесняются. На Западе, в других странах любой товар сдается просто так — не понравилось и все, не надо ничего объяснять. Вы имеете полное право. За исключением определенного перечня — нижнее белье и так далее. Если вам откажут, можете написать в Министерство торговли и интеграции», — сказал Даленов.

Напомним, что согласно статье 30 закона «О защите прав потребителей», продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки. А также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара.

Исключениями являются лекарственные средства, медицинские изделия, нательное белье, чулочно-носочные изделие, животные и растения, метражные товары. С апреля 2019 года в Казахстане запретили обмен или возврат исправных абонентских устройств сотовой связи.