Суд Казахстана. Казахстанское правосудие
Иллюстративное фото.

В Сарыагашском районном суде Туркестанской области проходит судебное следствие в отношении Ордухана Мехтиева, владельца автобуса, в котором в январе 2018 года сгорели 52 гражданина Узбекистана, передает sputniknews.kz.

Свидетели не являются в суд

Главное судебное разбирательство не раз откладывалось из-за неявки свидетелей. Судья по делу Тасболат Машрапов в итоге вынес постановление о принудительном приводе свидетелей на очередной процесс. Исполнять его будут сотрудники Сарыагашского отдела полиции и районной прокуратуры.

В частности, судья постановил вызвать трех свидетелей, жителей Туркестанской области. Все трое ранее фигурировали в судебном разбирательстве в Актобе.

Главный подсудимый под охраной

На скамье подсудимых Ордухан Мехтиев — владелец автобуса, в котором погибли 52 пассажира. Ему предъявляются обвинения по статье 348 части 4 Уголовного кодекса «Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшими по неосторожности смерть двух и более лиц».

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет. Сразу после трагических событий в январе 2018 года Ордухан Мехтиев скрылся и длительное время находился в Узбекистане. Министерство внутренних дел объявило Мехтиева в международный розыск. В конце 2018 года он был задержан правоохранительными органами Узбекистана и по запросу казахстанской стороны депортирован в Шымкент. Сейчас он находится под стражей в следственном изоляторе Шымкента – учреждении ИЧ 167/11. На судебный процесс в Сарыагашский районный суд его доставляют под конвоем. Процесс объявлен открытым и проходит на русском языке.

Трагедия на трассе

Напомним, в январе 2018 года на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области произошел пожар с последующим взрывом в пассажирском автобусе. В общей сложности в транспортном средстве находилось 57 человек, среди которых 3 водителя и 54 пассажира.

Водители – казахстанцы, а все пассажиры – молодые мужчины, граждане Узбекистана. Они направлялись в Россию на заработки. Пожар унес жизни 52 пассажиров. В ходе расследования установлено, что причиной возгорания стала техническая неисправность автобуса.

В ноябре 2018 года специализированный межрайонный уголовный суд Актобе вынес приговор в отношении спасшихся водителей, а также еще одного сотрудника и учредителя компании «Азия транзит сервис», в автопарке которого находился сгоревший автобус. Однако непосредственному владельцу автобуса Ордухану Мехтиеву тогда удалось скрыться, и перед судом он предстал только сейчас.