Новый аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации подарили кардиоцентру Шымкента.

Крупный медицинский центр страны, пожелавший остаться анонимным, предоставил медицинскому учреждению незаменимый аппарат. Для того, чтобы пользоваться им для врачей кардиоцентра Шымкента распахнула свои двери выездная школа Экстракорпоральная мембранная оксигенация или ЭКМО. В ней принимают приняли специалисты Нур-Султана и Германии. Они поделились своим опытом работы с ЭКМО.

Кардиохирурги, реаниматологи, перфузиологи, медицинские сестры прошли обучение у специалистов из Нур-Султана и Германии. Они обучили наших специалистов работе с ЭКМО, аппаратом, который может спасти десятки жизней в год. Он искусственно заменяет больным работу сердца и легких. ЭКМО жизненно необходим пациентам не только в кардиохирургии но и в других областях медицины.

«Потребность, она определяется не только наличием кардиохирургии, но и даже в отсутствии кардиохирургической клиники потребность в ЭКМО очень высока. Потому что очень высокая плотность населения и высокая рождаемость. А методика применяется не только у взрослого населения но и даже у новорожденных детей, которые рождаются с какими то дефектами в легких, для того чтобы они были выхожены и успешно вернулись в семьи им нужна эта технология», — уверяет Тимур Лесбеков, директор программы ЭКМО в ННКЦ г.Нур-Султан.

В национальном научном кардиохирургическом центре Нур-Султана проводится больше полусотни ЭКМО в год. Выживаемость пациентов — 68 процентов. Большой показатель, учитывая что без экстракорпоральной мембранной оксигенации показатель смертности — 100 %. В Шымкенте, после приобретения первого аппарата процедуру ЭКМО прошли 5 человек. Все они остались живы.

«Этот аппарат он очень дорогой и мы в нем очень нуждаемся. Этот аппарат, он заменяет временно функции сердца и легкие, на неделю две. За это время уставшее сердце и легкие, могут восстановиться. В этом аппарате мы очень нуждаемся. Есть такие пациенты, которые получают кардиогенный шок и они нуждаются только в таком аппарате», — рассказал врач перфузиолог кардиологического центра ШЫмкента, Жанибек Аширов.

Еще один аппарат для ЭКМО появился в кардиоцентре города. Его, центру подарила частная медицинская организация, пожелавшая остаться анонимной. Дорогостоящий аппарат после сборки, будет спасать не один десяток жизней в год. Согласно статистике пациенты, которым требуется ЭКМО, обращаются в шымкентский кардиоцентр еженедельно.