Мусульмане сегодня отмечают праздник Ораза айт. Это завершение священного месяца Рамазан, во время которого верующие держали строгий пост. Постящимся нельзя было употреблять любую пищу с момента восхода солнца и до его заката. В Шымкенте праздник начали отмечать еще в пять часов утра. На праздничную молитву собрались тысячи горожан.

С раннего утра муэдзин извещает о начале праздничного намаза. В центральной мечети Шымкента собрались тысячи горожан, среди них и глава города. Мусульмане страны отмечают завершение священного месяца Рамазан. В своих молитвах люди просят мира и благополучия в стране.

Габидулла Абдрахимов: «Я вас поздравляю с завершением священного месяца. Желаю всего хорошего и здоровья. Пусть в нашей стране и во всем мире царит мир и согласие».

У Ораза айта, или как его еще называют праздник разговения нет конкретной даты, с каждым годом он переносится на 10 или 11 дней назад. Все зависит от положения Луны. Первыми о начале священного месяца сообщают в Мекке и Медине.

Весь месяц каждый мусульманин, соблюдающий пост, с момента восхода солнца и до его заката не должен употреблять пищу. Теологи говорят, мало соблюдать пост, во время Рамазана нельзя еще обижать и сквернословить. И только в этом случае, говорят имамы, пост будет принят Всевышним.

В Шымкенте праздник Ораза айт отмечают с восхода Солнца, во всех домах накрыты праздничные дастарханы, сегодня каждый желающий может зайти в любой дом и поздравить с праздником, а заодно и угоститься со стола хозяев.

В Исламе считается, что добрые деяния, совершенные человеком в месяц Рамазан и в день завершения Оразы, станут наградой от Всевышнего.

До наступления Ораза айт принято раздавать милостыню — садака. К слову, минимальная сумма пожертвований в Казахстане 300 тенге. Милостыню нужно давать тем, кто нуждается в помощи и здесь нет разделения на нации или религиозную принадлежность.

Шуддин Саидов