Военные саперы расчищают дворы и улицы Арыси от неразорвавшихся снарядов

Заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев сообщил, сколько на складах в Арыси еще оставалось боеприпасов, передает корреспондент Zakon.kz.

— С 2005 года приступили к вопросу перемещения ряда боеприпасов из этой зоны в другие склады. Сейчас сказать о том, что было перевезено какое-то процентное соотношение, мы не можем. 184 тонны было перевезено, — сказал он на брифинге в СЦК.

По его словам, там еще оставалось около 90 тонн боеприпасов.

— В пределах 11 вагонов, то есть составов имеется в виду, то есть общей численностью около 90 тонн еще оставалось, — пояснил замглавы ведомства.

Дандыбаев рассказал, что арсенал вблизи этого населенного пункта «существует с 1930 года».

— Он формировался там, вблизи непосредственно границы Советского союза и выполнял конкретную стратегическую задачу. Но в то время поселок Арыс был маленьким аулом и, соответственно, для него не представлял какую-то угрозу. Но со временем, жизнь развивается, населенный пункт увеличивался, и он приблизился к данному стратегическому объекту. Мы неоднократно напоминали об этом, давали соответствующие предложения, но все они были связаны с определенными социальными проблемами — выселение людей, размещение их на каком-то определенном безопасном удалении, и это за собой влекло определенные трудности, в том числе и финансово-экономического характера, — отметил он.