Заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев прокомментировал чрезвычайное происшествие в городе Арыси Туркестанской области, передает Tengrinews.kz.

«Наши представители выехали на место, создана специальная комиссия. Сейчас проводится эвакуация. Меры принимаются. Безусловно, это чрезвычайная ситуация, пока я не могу сказать по количеству и масштабу, очень сложно прокомментировать», — сказал Тимур Дандыбаев журналистам в кулуарах Сената.
Он отметил, что в подобных ситуациях существует целый ряд необходимых мероприятий, в том числе меры эвакуации, но для этого необходимо понять масштаб ЧП.
Вице-министр попросил не сравнивать данный факт с ЧП, произошедшим в 2009 году, когда на складе загорелись взрывчатые вещества, а позже сдетонировали утилизированные боеприпасы. Тогда в результате происшествия погибли три человека и еще 17 получили ранения. Причиной взрыва на складе стали неправильные хранение и работа с взрывоопасными веществами.

«Мы не можем сейчас сравнивать ситуацию в 2009 году с нынешним произошедшим случаем. Это сложно. (…) То, что связано с вооружением, военной техникой, всегда имеет какой-то определенный риск, в том числе и такие случаи. Мы будем разбираться в причинах», — сказал Тимур Дандыбаев. Журналисты поинтересовались, есть ли среди казахстанской военной техники оснащение, оставшееся с советских времен, где мог бы выйти срок годности.

«Должен сказать, что у нас есть советское вооружение, которое осталось по наследию с советского времени. Мы проводим мероприятия по утилизации тех видов вооружения и боеприпасов, которые уже выслужили срок хранения. Это очень дорогостоящий процесс. Пока нет конкретной информации, что произошло. (…) Примерно 50 процентов у нас осталось. Мы проводим соответствующие мероприятия (по утилизации)», — ответил Тимур Дандыбаев.
Ранее сообщалось, что в городе Арыси Туркестанской области произошел взрыв. В 09.20 поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части города Арыси Туркестанской области. На место вызова привлечены 30 человек личного состава и восемь единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области.
По данным акимата города, из Арыси эвакуируют жителей. Как сообщают местные жители, люди уезжают семьями. На дорогах города образовались пробки. В Минобороны ранее сообщали, что на данный момент жертв и пострадавших нет. ДЧС Шымкента открыл горячую линию.

По номеру 8 (7252) 44-94-72 круглосуточно можно получить нужную информацию.