День прожит — и слава Богу

Лето. Зной. Жара. Жизнь словно замирает до прохлады вечера. Ну что? Самое время поговорить о счастье.

В начале июля, пока у нас решали вопрос, как максимально быстро и хорошо обустроить жизнь арысцев — по большому счету счастливых людей — сами остались живы и есть куда вернуться, в Москве проходил XVI Европейский конгресс психологов.

Ученые со всего мира три дня вели споры, диалоги, обменивались знаниями по 30 направлениям психологии. В ходе обсуждений, что называется, «по пути», выясняли для каждого из нас, как быть счастливым. А, давайте, сверим свои умозаключения по этому поводу и выводы ученых, вдруг — совпадут.

Сначала свои доводы. В юности и молодости для большинства из нас счастье ассоциируется с хорошими финансовыми возможностями. Конечно же, думаем мы, деньги дают ощущение свободы, достатка, стабильности. К зрелым годам на первый план выходит вопрос здоровья. И только в пожилом возрасте приходит понимание того, что суть счастья кроется в гораздо более простых вещах. Счастье — это когда у тебя есть утро и новый день. И все! Этого вполне достаточно. Как утверждал Федор Тютчев: «День прожит — и слава Богу!»

А что же ученые? РИА Новости дает мнение мировых психологов, опрошенных в кулуарах Конгресса. Оказывается, вопрос счастья очень важен в современном мире. «Счастье — это быть живым, любить то, чем ты занимаешься, свою работу, деятельность. Также для счастья необходимо научиться сохранять баланс между сложными аспектами нашей жизни и простыми, — сказала доктор философских и психологических наук Рафаэла Калати (США). — Ключ к счастью — научиться принимать то, чего мы не можем изменить в нашей жизни, и нужно научиться позитивно воспринимать окружающий мир и искать положительные моменты, причины жить».

Если честно, ничего архинового. Об этом же говорится в так называемой Молитве о душевном покое: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого».
Новым для меня показалось мнение Президента Международного союза психологических наук при ЮНЕСКО Сазасивэна Купера: «Мы можем ответить на вопрос, как человечеству стать счастливым, посмотрев на молодых людей, которые имеют шанс все изменить. Чтобы обрести личное счастье, нужно понимать, каким человеком ты видишь себя, понимать свои приоритеты и находить тех людей, которые помогут тебе в этом».

Его коллега, российский психолог Дмитрий Леонтьев заметил главное: «Давно вся мировая философия поняла: когда счастье становится целью, оно от нас ускользает. Оно приходит не к тем, кто стремится к счастью, а к тем, кто стремится к чему-то другому, как побочный результат».

Согласитесь, в принципе, и здесь ничего нового. Все старые истины, просто в новой упаковке. Но все-таки почему-то бодрит.

Не все, но многие выработали для себя формулу счастья. Она индивидуальна, это понятно. Для одних счастье — просто проснуться утром. Улыбнуться дню, который только-только начинается. Поблагодарить Бога за возможность насладиться еще одним днем. Осталось сделать «малое» — наполнить его новыми добрыми делами. Для других — счастье это возможность заниматься любимым делом. Для третьих составляющая счастья — благополучие, здоровье близких.

День на день не приходится. Иногда просыпаешься не с тем настроением, или поначалу все идет хорошо, но какая-нибудь досадная бытовая невезуха сбивает весь ход дела в минус. Говорят, не надо сосредотачиваться на негативе. Надо не забывать про светлую сторону любого события. Уметь радоваться любым мелочам и не воспринимать хорошее, как должное. Надо уметь быть благодарными. Надо учиться «играть в радость», как это делает героиня повести американской писательницы Элинор Портер «Полианна». Жизнерадостная и говорливая девочка Полианна учит окружающих игре «в радость». Этой игре когда-то ее научил играть отец. Давным-давно им среди пожертвований достались костыли: «Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования, — рассказала девочка. — А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли». Тогда отец объяснил Поллианне, что и здесь можно найти повод для радости. Какой же? Ну разве не радость, что костыли им не нужны! И так во всем: отлучили от ужина и послали на кухню к прислуге — «Спасибо, мы так здорово поужинали хлебом с молоком!» Плохая погода? «Можно посидеть дома и не промокнуть и почитать книгу!» Все просто, только ищи «радость». Вскоре все жители городка научились играть «в радость», находя повод для оптимизма в каждом событии.

Наверняка и в вашем окружении есть люди очень светлые душой и счастливые. А есть и те, что брюзжат и ноют по любому поводу даже в хорошую погоду. Станьте источником хорошего настроения. Попробуйте подарить своим близким ощущение счастья. Помните, счастье — оно внутри нас.

Попробуйте подарить покой вашему сердцу, наверняка таких подарков у него давно не было. А душу настройте на мир, сострадание и прощение. А сами сосредоточьтесь на конкретном деле. Вот тогда вам точно будет счастье.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров