Чем меньше сад похож на рукотворный, тем лучше
Чем меньше сад похож на рукотворный, тем лучше
Чем меньше сад похож на рукотворный, тем лучше

А вы не пробовали обустроить свой участок с использованием методов фэншуй – науки, позволяющей жить в гармонии с окружающей природой? В фэншуй существуют свои зоны, которые, как утверждают специалисты, можно активизировать с помощью несложных методов. Не буду утверждать, что стопроцентно уверена в скором успехе. Сама только начинаю вникать в эту древнюю мудрость. Но почему бы не попробовать, правда?

Тем более что обустройство дачного или приусадебного участка и посадка растений по фэншуй наверняка сделает ваш маленький собственный мир природы краше и изысканнее. Ну что, начнем?

Большинство дачных и приусадебных участков выглядят почти одинаково: прямоугольные формы, прямые дорожки и набор различных цветов, посаженных без разбора. Фэншуй предлагает основательно пересмотреть привычные представления о планировке. И первая наша задача – добиться, чтобы участок гармонично дополнял дом. Отойдите на самую дальнюю точку своего участка, повернитесь лицом к дому, внимательно посмотрите вокруг и подумайте, что нужно изменить, чтобы глаз не цеплялся за углы. От них мы должны избавиться в первую очередь. Природные линии текучие и плавные. В природе нет прямых и квадратных форм. А это значит, и на садовом участке нам нужно отказаться от прямых тропинок, пересекающих участок, квадратных клумб и прямоугольных грядок, заменив их извилистыми дорожками и округлыми клумбами. Придется избавиться и от некоторых привычных материалов. Например, дорожки из гравия неблагоприятны, так как являются источником «Ша». Лучше использовать бетон, кирпич или камень. Гортензии и розы – великолепный вариант растений для высадки вдоль дорожек. Если пространство перед домом небольшое, то лучше всего выложить его плиткой, между которой посадить почвопокровные растения. Эти растения оживят фасад дома и принесут положительную энергию. А позади дома можно соорудить небольшую альпийскую горку. Это привнесет гармонию в семейные отношения. Согласно китайской натурфилософии сад – это мечта о долгой и счастливой жизни. И чем меньше сад похож на рукотворный, тем лучше. Считается, что чем ближе он к естественным формам, тем больше положительной энергии «Ци» будет витать вокруг.

«Ци» – это энергия жизненной силы, которая излучается всеми предметами и растениями. Почувствовать и направить движение «Ци» на благо человеку и есть задача мастера. Маленький фонтанчик или другой водный объект служат не только украшением, но и притягивают к дому благосостояние, так как все водные объекты, согласно учению фэншуй, излучают огромное количество положительной энергии. Но ни в коем случае не делайте водные объекты квадратной или прямоугольной формы – это может привести к разорению! Пруд, созданный на участке, особенно благоприятен, если имеет неправильную форму и расположен на юго-западе. А если вы будете выпускать в свой водоем в теплое время года золотых рыбок, которые символизируют деньги, то, возможно, улучшите и свое финансовое положение.

Теперь вооружимся компасом, встанем в центре участка и мысленно разделим сад на восемь частей света (юг, север, восток, запад, северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад).

Что сажаем на юге? Эта сторона света отвечает за нашу популярность, доброе имя, перспективы, и тут самое место красным и розовым цветам, особенно розам, устремленным ввысь гладиолусам, мальвам и шток-розам. Кроме того, ваш авторитет «в большом мире» укрепят посаженные вечнозеленые растения – пихта, туя, можжевельник. При этом лучше отдать предпочтение не раскидистым, а пирамидальным формам. Если ваши садовые увлечения не ограничены цветами и вам милее что-то съедобное, разместите на юге кусты красной смородины и грядки клубники. Для тех, кто стремится укрепить свою власть в той или иной области жизни, особая рекомендация: создайте в южной стороне сада цветочную композицию из одного крупного белого цветка, окруженного красными.

Юго-западный сектор – зона хозяйки. Она «заведует» партнерством и супружеским счастьем. Тут должны царить желтый и оранжевый цвета: посадите подсолнухи, зверобой, лилии или любые другие цветы нужного оттенка. Если любите шашлыки, то именно на юго-западе стоит оборудовать место для мангала или барбекю.

За все творческие достижения и успехи «отвечает» западная часть участка. Для того чтобы в этой сфере жизни все шло прекрасно, посадите здесь желто-белые цветы. Например, ромашки: мило, просто и романтично!

Северная часть сада – ваш карьерный рост и стабильность. Успехи в этих сферах возрастут и укрепятся, если вы посадите на севере синие и белые цветы. Самое место здесь и кустам черной смородины.

Духи северо-запада заботятся о нашей удаче в путешествиях и поездках, обеспечивают земное и небесное покровительство. Кроме того, тут расположен сектор хозяина. Здесь рекомендуется посадить куст жасмина или черемухи. И еще: по правилам очень важно, чтобы на северо-западе доминировало какое-то одно высокое дерево в окружении более низких.

Успехи в науках и изучении ремесел вам обеспечит правильное оформление северо-восточной части участка. Здесь место для красно-желтых цветов.

Здесь же хороши грядки с корнеплодами и бахчевыми культурами.

Восточная часть отвечает за семейную гармонию, здоровье, а также за любые перемены. Как только вам захочется что-то изменить в своей жизни – сразу отправляйтесь в восточную зону и посадите там что-нибудь новенькое. Вообще же для этой зоны нужно подобрать пышные зеленые кустарники, а также синие и голубые цветы. В этой же зоне стоит сажать лекарственные травы и пряную зелень. О них чуть подробнее: базилик, как утверждает фэншуй, укрепляет характер и приносит удачу в личных делах. Его хорошо посадить в северной части сада, чтобы укрепить свою карьеру. Бергамот подавляет аппетит и обеспечивает бодрость духа. Высаживайте его в южной части сада, чтобы улучшить свое положение среди друзей или коллег. Ромашку сажайте в западной или юго-западной части сада для хороших отношений в семье. Ваза со свежесобранными ромашками на востоке или отвар ромашкового чая помогут успокоить людей, у которых есть проблемы с нервами. Укроп способствует крепкому сну. Его лучше сажать на севере.

Жасмин поднимает настроение при депрессии и способствует хорошим отношениям между супругами. Его можно высаживать в любой части участка, которая нуждается в стимуляции: на востоке – для здоровья членов семьи, на юго-западе – для улучшения семейных отношений, на юго-востоке – для удачи в финансовых делах. Можжевельник хорошо высадить под окнами спальни для счастья в супружеской жизни. У лаванды есть много положительных качеств. Это прекрасное успокаивающее средство, которое способствует здоровому и крепкому сну. Лаванду также можно использовать для лечения обычных и солнечных ожогов и при раздражении кожи. Это растение можно сажать в любом месте сада. Мята укрепляет память и оказывает общее освежающее воздействие. Хорошее место для нее можно найти в северо-восточной части сада, где она будет способствовать вашему поиску знаний или духовному просветлению. Тимьян следует высаживать в юго-восточной части сада для богатства и процветания в семье. В доме его можно использовать для ослабления симптомов депрессии. Считается, что розмарин улучшает память и обостряет умственные способности. Высаживайте его на северо-западной стороне сада, чтобы не забывать о старых друзьях или помощниках.

Хотите увеличить свое состояние и успешно решать все финансовые вопросы? Тогда наведите порядок в юго-восточной части сада. Цветочки здесь не нужны. А вот крупное высокое дерево будет весьма кстати. Именно оно притянет к вам денежную энергию.

Ирина ПРИТУЛА