Говорят, что чаще всего нам не нравится в других то, что есть в нас самих. Вполне допускаю справедливость этого утверждения. Проверяла его правоту на себе. К примеру, мне не нравятся полные люди, хотя в самой центнер с лишним.

Ненавижу хамство, хотя умею говорить с такими людьми на «одном языке», есть опыт, значит, и во мне самой этого в избытке. Не люблю неаккуратных, хотя сама допускаю «завалы» на письменном столе, в гардеробной. Иными словами, мне ли, с такими набором «добродетелей» поучать вас чему-либо?

Как ни крути, а в рамках этого заданного информационного пространства, поучать приходится мне. Больше пока некому. И, если совсем по-честному, то скорее не «поучать», а вместе с вами докапываться до сути выбранной темы. Пусть сегодня такой станет умение общаться с оппонентами.

А кто такой этот оппонент? Да любой человек, с кем мы сейчас «в контре», в конфликтных отношениях. Это может быть коллега, сосед, кто-то из близких.
А причиной неприятия может быть что угодно – не тот взгляд, запах, внешний вид, манера разговора, поведения, необязательность, его «былые заслуги» перед вами, то есть таких причин при желании найдется буквально «вагон и маленькая тележка».
Самое досадное в этой ситуации то, что эти неприятные нам люди имеют полное право на такое свое «естество». В том числе и не нравиться нам.

И как с такими людьми или с таким человеком общаться?! Вопрос…
Самый верный способ – вычеркнуть его из вашей жизни, забыть: не встречаться, не пересекаться, не общаться. Хороший способ, вот только не всегда применимый. Чаще всего контактировать с оппонентами все же приходится — быть может, работа связывает, общее неделимое жилье, родственные связи, да мало ли что еще. И тут главное – постараться вести себя достойно. Несмотря ни на что. Важно помнить, что за вашим поведением, вашей реакцией на ситуацию смотрят другие. Возможно, что осознание одного этого факта убережет вас от непоправимого.

Когда-то меня глубоко тронула мысль, ее приписывают лезгинам, хотя под авторством могут подписаться и другие народы. Итак, вот она, эта мудрость: «Выходя из дома, ты должен понимать, что представляешь свою семью. Покидая город — всех его жителей. Выезжая за пределы Родины, ты представляешь свой народ. По тебе будут судить о твоей стране, твоих старших, которые воспитали тебя, и младших, которых сможешь воспитать ты сам. Помни об этом и веди себя достойно».

В последнее время новостей на тему – мягко выражаясь, некорректных, откровенно хамских выпадов в адрес известных людей, политиков – было предостаточно. Что называется — за гранью. Вы, конечно же, слышали и еще услышите о них. Ну что же, вспомним в связи с этим слова Абая Кунанбаева: «Вежливости учись у невежд!»

Последуем совету классика. Давайте лучше попробуем выработать правила общения с неприятными нам людьми. Для начала «окрестим», переименуем их просто в трудных в общении людей. Постараемся, очень постараемся найти в таких людях что-то хорошее. Может, этот человек хорош в своей специальности, или есть у него какая-то черта, заслуживающая уважения, элементарного внимания.

В любом случае при общении будьте с ним подчеркнуто вежливы, проявите к нему уважение. Если неприязнь у вас взаимная, постарайтесь не поддаваться на провокации, лучше сосредоточьтесь на выполнении общего дела. Определите (разделите) ваш объем работ. Всегда помните, ради чего вы должны быть пусть временно, но вместе.
В интернете нашла любопытные советы по этой теме от семейного терапевта Светланы Ройз. Вот один из них — «Не переходите на личности»: «Не обсуждайте личные качества собеседника. Говорите только о фактах и событиях, имеющих отношение к предмету разговора. Если диалог все же превращается в спор, продолжать его часто бессмысленно. Попробуйте перевести конфликт в шутку. Я в таких случаях вспоминаю фразу «Плесень размножается спорами. Не спорь с плесенью».

По молодости лет трудно идти на уступки, даже в семейном споре. Почему-то всегда хочется быть правой (правым), быть на высоте. С годами даже вспоминать об этом неудобно. Уступи, не перечь, перетерпи, не вставляй свои «пять копеек». Поистине, «худой мир лучше доброй ссоры», «Лучшая из всех войн — та, что не началась».
Советы просты до примитивности. А зачем усложнять и без того непростую жизнь? Остается самое сложное — следовать им. Попробуйте. Удачи вам.

Фарида Шарафутдинова