Жара и зной – являются одними из самых недооцененных угроз в мире, ежегодно убивающими более двенадцати тысяч человек в масштабах всего мира – больше, чем любое другое погодное явление.

Особенно сильно угроза жары проявляется в городах, в которых, как правило, намного жарче, чем в окружающих районах с менее развитой инфраструктурой. Кроме того, обычно в городах уровень загрязнения воздуха более высокий, что ежегодно способствует трем и более миллионам смертей.

Согласно прогнозам ученых, к 2050 году семьдесят процентов мирового населения, будет жить в городах. Смотря на эти цифры, приходит понимание, что проблема зноя и загрязнения воздуха представляет собой серьезное значение в рамках общественного здравоохранения.

Одно из относительно самых простых решений данной проблемы – выращивать больше деревьев в городах. Деревья способны охлаждать воздух, давая тень и высвобождая водяной пар, а их листья могут отфильтровывать мелкие твердые частицы, которые являются одними из наиболее опасных форм загрязнения воздуха, образующихся при сжигании биологического мусора и ископаемых видах топлива.

Американская компания по охране природы, изучила воздействие деревьев на качество воздуха в 245 крупнейших городах мира и задокументировала полученные результаты в отчете Planting Healthy Air.

В этом отчете рассказывается о том, какие города в наибольшей степени выиграют от массового насаждений деревьев, как с точки зрения уменьшения городского зноя, так и сокращения вредоносных выбросов в городской воздух, и сколько потребуется денег и труда для достижения заметного результата.

Анализ показал, что инвестирование всего четыре доллара США (около 300 рублей по текущему курсу), на душу населения в каждом из этих городов на посадку деревьев, может улучшить здоровье миллионов людей. Эти деревья являются экономически эффективными, как и многие другие решения, очевидность которых лежит на поверхности. Масштабная высадка деревьев в перспективе, способна сильно сократить затраты на здравоохранение.

Большинство эффектов охлаждение и фильтрации, которые создаются деревьями, сосредоточенны в определенных местах вроде парковых зон. Поэтому в густонаселенных городах, в районах с высокими уровнями загрязнения можно увидеть прямую отдачу от инвестиций по насаждению деревьев. Как гласит статистика, люди проживающих в «зеленых» районах города в разы меньше обращаются к врачам и менее подвержены риску заболеваний вызываемых загрязнением воздуха.

Эти эффекты от древесных насаждений означают, что отдельные районы, практически любого города, могут извлечь большую выгоду из зеленых насаждений. Архитекторы и градостроители, могут даже использовать насаждения деревьев для защиты районов с особо уязвимыми группами населения, таких как близлежащие школы, больницы, дома пенсионеров, детские сады и университеты, или использовать деревья в качестве экрана против смогу и шума, поступающих с автомагистралей и промышленных районов города.

Сами по себе деревья, не смогут решить все существующие проблемы, связанные с жарой и загрязнением воздуха в городах. Тем не менее, они являются важной частью головоломки, над решением которой бьются экологи со всего мира. Даже единичные глобальные инвестиции, на посадку деревьев в городах, способны спасти десятки тысяч людских жизней. Не стоит оставаться равнодушным в этом вопросе, ведь это касается не только нашего настоящего, но и будущего наших детей.