В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержана Нукежанова и Первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Казахстана, наиб муфтия Наурызбая Утпенова по вопросам выезда казахстанских паломников на хадж в Королевство Саудовская Аравия.

Председатель Комитета по делам религий Ержан Нукежанов осветил основные мероприятия, проводимые министерством совместно с государственными органами и Духовным управлением мусульман Казахстана для качественной организации хаджа.

Хадж в Мекке
фото с сайта ru.sputniknews.kz

По его информации, в период с 31 июля по 20 августа 2019 года на хадж отправятся по выделенной квоте 3200 казахстанцев (в 2018 году – 3000 чел). Перевозку паломников в Королевство Саудовская Аравия будут осуществлять две авиакомпании — отечественная «Scat» и саудовская «FlyNas». Первый рейс запланирован из городов Актау и Шымкент.

Отдельно сказано о проведении в регионах вакцинации от инфекционных заболеваний, в том числе против менингита для желающих совершить хадж.

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Казахстан Наурызбай Утпенов отметил, что паломничество в Мекку является одним из пяти столпов Ислама, одной из основ исламского поклонения. По его словам, в стране проводятся семинар-тренинги по разъяснению цели и порядка совершения паломничества в 530 мечетях с районным, городским и областным статусом. Помогать паломникам будет хадж-миссия, в составе которой 12 человек, из них 8 представителей ДУМК во главе с наиб муфтием, представитель Комитета по делам религий МИОР и трое врачей.