В такую жару, которая установилась сейчас в Шымкенте, цветы вянут, едва распустившись. Что делать с ними? Обрезать ли не стоит? Однозначный ответ — отрезать, но правильно.

Как правильно это сделать?

Главная цель летней обрезки — вовремя устранить вытягивающие силы увядшие цветы, чтобы растение вновь зацвело. Не стоит, поверьте, оставлять на кусте соцветия, у которых уже начали опадать лепестки. Если производить правильную подрезку, то за сезон можно получить с куста максимальное количество крупных, сочных бутонов роз.

Говорят, что яблони лучше прищипывать, чем обрезать? Так ли это?

Если вы один раз в год обрезаете яблони, то лучше бы вы этого совсем не делали…

После обрезки дерево начнет восполнять надземную часть в соответствии со своей корневой системой и вырастит взамен старых массу новых и голенастых веток. Поможет формировать крону прищипывание.

👉1. легко отщипывать молодой прирост, потому что он мягкий и не нужно никакого секатора. Не надо пропускать ни одной новой веточки. Все верхушки должны быть оборваны без исключения. Иначе, не прищипнутая ветка вымахает больше всех и ее все равно потом придется обрезать.

👉2. сразу же решаю проблему с тлей на верхушках. Те, что с тлей, притаптываю тут же о землю. Тля любит только молодые листочки. Оборвав все верхушки я лишаю ее такой возможности.

3. дерево не тратит силы на выращивание ненужных веток, которые за лето могут вымахать длиной 1 метр и более и, которые, все равно, придется осенью обрезать, потому что они слишком голенастые.

👉4. автоматически формируется крона: невысокая и шарообразная

👉5. яблоня за сезон успевает пройти три этапа: весной отрастить побеги, после прищипывания верхушек выбросить повторные веточки из пазух, а после второго прищипывания осенью закладывает на ветках плодушки на следующий сезон.

Если ежегодно делать формирование кроны яблони по этим правилам, то она никогда не вымахает в небо. Она будет коренастой и доступной по высоте для ее обслуживания.