Центр занятости населения Шымкента провел ярмарку вакансий среди слушателей Центра подготовки, переподготовки кадров и актуального развития «Профессионал». Учебный центр действует на протяжении 9 лет и ежегодно обучает более 100 человек по 16 специальностям. Как показывает практика, 85 процентов выпускников трудоустраиваются по вновь приобретенным специальностям.

Выпускница Алматинского вуза Нуржамал Сарбаева по специальности инженер связи. С появлением семьи и рождением детей вынуждена была находиться дома. Со временем квалификация была утрачена. Молодая мама хотела найти себя в швейном производстве, потому обратилась в Центр занятости населения, который отправил ее на обучение в учебный центр «Профессионал».

Нуржамал Сарбаева: «Я довольна преподавателями, которые сделали из меня профессиональную швею. По первому диплому я инженер связи. После того, как вышла замуж и появились дети, находилась в декретном отпуске. Поняла, что моя новая специальность мне необходима даже в быту. Плюс в том, что я могу регулировать свою занятость, оглядываясь на домашние заботы».

Сегодня центр обучения проводит ярмарку вакансий, на которую, по рекомендации Центра занятости, были приглашены 12 потенциальных работодателей. Как показывает опыт, большинство слушателей, после обучения в «Профессионале», сразу трудоустраиваются.

Айнур Куаныш, директор ТОО «Центр подготовки, переподготовки кадров и актуального развития «Профессионал» отмечает: «Уже 9 лет мы обучаем безработных совместно с центром занятости, в этом году обучаем 130 человек, из них: 30 парикмахеры, 40 мастера маникюра, 25 мастера по ремонту холодильников и 25 швеи. В течение 3 месяцев мы обучаем безработных, им платится стипендия в размере 16759 тенге, по окончанию мы выдаем свидетельства».

Поиск работы в городе Шымкенте облегчен общей базой данных, которая доступна в виде объявлений вакансий, с учетом требуемого населенного пункта.

Объявления с вакансиями в Шымкенте размещают представители работодателей, специалисты отделов кадров организаций, фирм, компаний в виде анкет объявлений с вакансиями. Таким образом, предложения работы всегда актуальны и свежи.

Асылбек Наурызбаев, начальник отдела профессионального обучения ЦЗН Шымкента: «По программе развития занятости и предпринимательства на 2017-2021 годы мы уже отправили 1035 человек, в данный момент направили на обучение еще 1000 человек, после завершения обучения мы помогаем в трудоустройстве. Также, по программе мы можем выделять гранты на развитие бизнес-идеи в размере 200 МРП».

На сегодняшний день учебный центр тесно сотрудничает с большим количеством предприятий, многие из них, такие как ИП Нарходжаев и сервис-центр «Элика» после окончания курсов готовы принять слушателей на постоянную на работу по самым востребованным специальностям.

Наш адрес: г. Шымкент, мкр Кара су (21 мкр), д. 25

Тарас Луценко