В горах, в районе Нижнего озера от сердечного приступа скончался турист

«30 июня 2019 года в 13.46 поступило сообщение от гражданина Ш. Рафикова, который сообщал о том, что в ущелье Сайрам-су сельского округа Каскасу Толебийского района Туркестанской области одному туристу стало плохо. Во время подъема в горы в район Нижнего озера группы отдыхающих  туристов из 3-х человек у мужчины 1960 г.р., жителя города Шымкент, предположительно, случился сердечный приступ.

Вызванная бригада скорой медицинской помощи не смогла взобраться в горы. Получив сообщение, на место происшествия выехали 5 спасателей оперативно-спасательного отряда ДЧС г.Шымкент.

По указанному адресу спасатели прибыли в 16.26 и сразу приступили к поисково-спасательным работам. Вечером в 19.13 было обнаружено тело мужчины, 1960 г.р. При помощи альпинистского снаряжения и медицинских носилок погибшего спустили вниз. В 21.20 спасатели завершили работу, передав тело медработникам и сотрудникам полиции.

 Это второй случай в горах с трагическим исходом. Уважаемые любители гор! Прежде чем отдыхать в горах, убедитесь в том, что вашему здоровью ничего не угрожает! Пройдите медицинское обследование, это вам не помешает. Если есть хронические заболевания, такие как повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, то к сожалению, таким людям строго запрещается идти в горы.

Обеспечение безопасности в горах — это главное требование к путешественникам по горным маршрутам, особенно, если поход длится несколько дней. Бдительность «притупляется», уверенность растет, но опасности подстерегают и при передвижении по горным маршрутам, и при устройстве на ночлег.

При крутых подъемах ногу необходимо ставить поперёк склона.

Камни могут оказаться «живыми» — подвижными, мох на камнях скользкий, необходимо подстраховывать себя рукой или палкой, передвигаться с осторожностью.

Нельзя становиться в местах камнепадов, под старыми и сухими деревьями, в местах где возможен завал леса из за сильного ветра. Необходимо думать об обеспечении безопасности и в ненастную погоду. Запрещается становится на ночлег в руслах пересохших рек, в местах схода лавин. На низко расположенных участках.

Внезапный ливень в горах представляет большую опасность для людей, заночевавших около, казалось бы, безобидного ручейка, так как он может за несколько минут превратиться в огромный разрушительный водяной вал, который лавиной несется по руслу, сметая все на своем пути.

Помните основные правила

  1. Нельзя ходить в горы в одиночку, это очень опасно. Порой шанс выжить в горах одному в плохую погоду составляет 50 на 50;
  2. Прежде чем отправиться по горным маршрутам с друзьями, необходимо убедиться, что ни у кого из спутников нет проблем с артериальным давлением и сердечными болезнями. Желательно всегда иметь при себе медицинскую аптечку; Высокогорье на высотах 1500 и более метров начинается гонная болезнь «Горняшка», нехватка кислорода ведёт за собой головокружение, повышение артериального давления, тошнота и рвота. Нужно внимательно прислушиваться к организму при необходимости начать спуск.
  3. Если у Вас есть огромное желание впервые пройтись по горному маршруту, но нет возможности присоединиться к опытным туристам, найдите профессионального гида, который сможет безопасно провести Вас самыми интересными тропами и рассказать обо всем, что встретится на пути;
  4. Если Вы берете с собой в горы детей, особенно ваших близких, необходимо помнить о своей ответственности не только перед совестью, но и перед их родителями;
  5. Нельзя совмещать пикники, шашлыки и употребление спиртного с горами. Отложите это до возвращения назад;
  6. Выясните прогноз погоды перед выходом на маршрут; при ухудшении погоды быстрее спускайтесь вниз, а не карабкайтесь вверх. Если Вы чувствуете приближение грозы, то быстрее уходите подальше в долину, и помните, что одинокое мокрое дерево может «притянуть» к себе молнию;
  1. На горных маршрутах внимательно следите за дорогой и смотрите под ноги, особенно после дождя;
  2. В горах необходимо ходить по туристическим тропам, не искать приключений — встречи с дикими животными. Не пытайтесь идти в те места, куда редко ступала нога туриста, можно попасть в забытый браконьером капкан;
  3. Собираясь в горы планируйте первоначальный маршрут менее насыщенный высокогорьем, подбирайте его в соответствии с вашим опытом и вашим туристическим снаряжением, и не старайтесь обойти и увидеть все сразу. В ближайшие дни можно будет увеличить нагрузку и познакомиться с тем, что остается у Вас «сегодня за кадром»;
  4. Не влезайте без страховки на каменные глыбы и скалы — это небезопасно, можно поскользнуться;
  5. Нельзя устраиваться на ночлег высоко в горах, в экстренном случае оттуда тяжело быстро спуститься вниз;
  6. Если Вы отправляетесь в горы на несколько дней, то запишите в свои мобильные телефоны контактные телефоны поисково-спасательных подразделений.
  7. При встрече с дикими животными ведите себя спокойно и отступите назад. Не размахивайте руками.