Экс-заместителя акима Шымкента Данат Жумин подсчитал свой трудовой стаж.

«Сегодня посчитал, что мой общий стаж работы уже составляет почти 17 лет. Чего здесь только нет. Работа в общественных организациях, частных и государственных вузах, бизнесе… Теперь ещё ко всему прочему появился и опыт работы на политической государственной службе, к тому же в одном из самых населённых и во всех смыслах уникальном регионе. Весь этот разнообразный опыт вместе с знаниями, которые я аккумулировал все эти годы в отечественных и зарубежных вузах, интересных книгах, в общении с мудрыми людьми…позволяет делать какие то суждения о том, что происходит в стране», написал экс заместитель на своей странице в facebook.

«На мой взгляд все проблемы, которые мы считаем в стране архиважными, относя их к вопросам жизни и смерти, на самом деле таковыми не являются. В целом, ситуация в Казахстане довольно благоприятная. Причём во всех отношениях. Бюджет пополняется, у границ мир, внутри страны мир, предприятия работают и строятся… Дети рождаются, ходят в школу, вузы… Много чего ещё можно описать. Но ключевой вопрос в другом. А может ли быть лучше? Разумеется. Может и обязательно будет. В целом, пусть и не так быстро как хотелось бы, но страна развивается. А можно ли это ускорить?

Я уверен, что да и даже знаю как. В государстве реализуется очень верная политика. Но как говорится есть нюансы. Мой небольшой опыт на государственной службе говорит о том, что главным тормозом развития страны сегодня является бюрократия… мы увязли в процедурах, документообороте, планах и всевозможных ограничениях, которые: а) демотивируют ориентированных на изменения; б) поощряют ненужное бумаготворчество; в) размазывают ответственность и ориентацию на результат… В итоге профессионалов в госслужбе становится меньше, а непрофессионалов больше. Инвесторы приходят…ходят…и уходят…

В своё время, я в Шымкенте начал управленческий эксперимент вовсе не от того, что заняться больше нечем было. Наблюдал, записывал, делал выводы. У меня сложилось понимание того, что надо делать для дебюрократизации страны. Эти знания я намерен использовать», — поделился Данат Жумин.

И закончил подведение итогов цитатой Бисмарка.

«С плохими законам и хорошими чиновниками вполне можно править страной, но если чиновники плохи не помогут и самые лучшие законы..» (Отто фон Бисмарк, канцлер Германии)».

Напомним, что бывший заместитель акима Шымкента покинул свйо пост по собственному желанию, сразу после того, как лишился поста и кредита доверия аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.