В Шымкентском Департаменте Агентства по противодействию коррупции принимаются комплексные меры по искоренению коррупции в обществе. Одним из эффективных механизмов, это внесение представлений в госорганы в порядке статьи 200-й УПК РК, предусматривающего меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупционных правонарушений.

По результатам расследований уголовных дел, соответствующие представления рассматриваются с участием трудовых коллективов государственных органов. Так, 21 августа текущего года в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя и ряда должностных лиц Сайрам-Угамского государственного национального природного парка проведено выездное совещание по рассмотрению представления.

«На встрече обозначили обстоятельства и причины совершенного коррупционного деяния, и обсудили вопросы реализации антикоррупционной политики», — пояснили в ведомстве.

Тем самым, в приоритете акцентировать внимание на внедрение принципов добропорядочности – таких ценностей как честность, справедливость, этичность и неподкупность. Как с этим работать в народе, пока в комитете думают.

По итогам совещания рекомендовано рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности заместителя директора парка и главного бухгалтера, а также принятии мер по недопущению подобных фактов впредь.