В этом году структура органов государственных доходов РК отмечает свой первый юбилей — пять лет со дня образования

История развития налоговой службы Казахстана интересна и уникальна, долгие годы она трансформировалась, выбирая свою оптимальную форму. И вот пять лет назад Указом Президента Казахстана от 6 августа 2014 года «О реформе системы государственного управления в Республике Казахстан» путем слияния таможенного и налогового комитетов был создан Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

Налоги – важнейшая сфера экономики, ведь от их поступлений в бюджеты зависит реализация государственных программ и программ местного значения, направленных на улучшение качества жизни казахстанцев. Поэтому совершенствованию налогового и таможенного администрирования уделяется приоритетное внимание.

Служба органов государственных доходов по праву занимает важное место в обеспечении экономической безопасности страны. Развитие экономики, социальная стабильность в обществе, эффективное поступление налоговых и таможенных платежей в государственный бюджет, борьба с теневой экономикой, повышение правовой грамотности и налоговой культуры населения – все это сегодня является составляющими работы сотрудников службы государственных доходов.

Немалый вклад в развитие экономики вносит и департамент государственных доходов по Туркестанской области. По сбору налоговых отчислений регион — в списке лидеров. По итогам работы за 7 месяцев 2019 года показатель поступления доходов в государственный бюджет исполнен на 103,2 % (при плане в 95,5 млрд. тенге поступило 98,6 млрд. тенге, что на 3,1 млрд. тенге больше). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составляет 134,7 %, или на 25,4 млрд. тенге больше (за 7 месяцев 2018 года поступило
73,2 млрд. тенге).

Успешно проводится в области налоговая амнистия. Под нее в регионе подпадают 10854 субъекта МСБ, которые на 1 октября 2018 года имели налоговую задолженность в размере 223,7 млн. тенге. С 1 июля 2019 года органами государственных доходов Туркестанской области вынесены решения о списании пени в сумме 8,4 млн. тенге у 5953 налогоплательщиков, погасивших сумму основного долга в размере
53 млн. тенге.

Активно развивается наша таможенная служба. В работу таможенных постов внедрены IT-технологии, позволяющие оперативно оказывать услуги участникам ВЭД. К примеру, два раза в день на сайте ведомства мы размещаем информацию о скоплении автомобилей на постах, что предупреждает заторы транспортных средств в данных пунктах пропуска.

В состав нашего департамента входят восемь таможенных постов (два внутренних и шесть приграничных – «Казыгурт», «Жибек жолы», «Капланбек», «Сарыагаш», «Б. Конысбаева» и «Атамекен». По сравнению с прошлым годом товарооборот по транзиту с Узбекистаном увеличился почти на 30 %. Внешнеторговый оборот составил 197,3 млн. долларов США.

Информационные системы таможенного контроля действуют по принципу «одного окна», что позволяет проводить и другие виды государственного контроля: ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-карантинного, транспортного и т. д. Эта система позволяет участникам внешнеэкономической деятельности предварительно информировать и подавать таможенную декларацию в электронном виде, не выходя из дома или офиса. Преимущества «Астаны-1» налицо: это и ускорение таможенных процедур, и сокращение времени и материальных затрат участника внешнеэкономической сделки, и внедрение системы электронного декларирования, и возможность сокращения количества документов, и предоставление предварительной информации и выпуск таможенной декларации.

Благодаря поправкам в законодательство по налоговому и таможенному администрированию приняты меры по сокращению налоговых проверок (сокращено больше половины кодов бюджетной классификации), упрощены формы налоговой отчетности, при экспорте товаров сокращен перечень требуемых таможенными органами документов. Это двусторонний процесс: бизнес начинает платить налоги, мы, со своей стороны, упрощаем процедуры.

Сегодня перед работниками налоговой и таможенной службы стоит новая задача – эффективная интеграция в мировую внешнеэкономическую деятельность. Для этого необходимы конкурентоспособные кадры и цифровизация службы. Уверен, что в этом плане наш регион продемонстрирует хорошие показатели.

Уважаемые сотрудники органов государственных доходов, поздравляю вас со знаменательной датой! Своим ежедневным и кропотливым трудом вы вносите достойный вклад в развитие Казахстана. От всей души желаю всем семейного благополучия, крепкого здоровья, достойного труда и личных успехов. Пусть ваши профессиональные навыки будут во благо процветания родной страны. С праздником!

Д.НУРМОЛДИН, руководитель Департамента государственных доходов по Туркестанской области