Рост цен и «серые зарплаты»: бизнес против новых пенсионных взносов

По мнению предпринимателей, обязательные пятипроцентные выплаты в ЕНПФ ухудшат бизнес-климат в Казахстане.

Нагрузка на фонд оплаты труда

Напомним, с 2020 года вступят в силу поправки, обязывающие каждого работодателя переводить в Единый накопительный пенсионный фонд 5% от зарплаты сотрудника. Средства будут изыскивать из своего кармана, не трогая жалования работника, передает 365info.kz.

По словам зампреда правления НПП «Атамекен» Алены Романовой, эти поправки в закон вызвали неоднозначную реакцию среди предпринимателей.

В профильной организации предложили оценить масштабы изменений. По разным оценкам, 5% — это дополнительная нагрузка на работодателей в размере от 500 до 900 млрд тенге в год.

Цифра сопоставима с пятилетним бюджетом государственной программы «Дорожная карта бизнеса»

«А ведь и без этих 5% нагрузка на фонд оплаты труда растет. Не стоит забывать про поэтапное увеличение взносов на ОСМС. К 2022 году взнос работодателя возрастет до 3%, а работника – до 2%. Общая налоговая нагрузка на ФОТ превысит 40% от зарплаты. Сюда входят социальные отчисления, подоходный налог, пенсионные взносы и медстрахование.

При этом, государственные организации также должны будут оплачивать взнос

Соответствующие расходы должны быть заложены в бюджете. То есть, лягут на плечи налогоплательщиков», — говорит Романова.

Эксперт напомнила, что ранее правительству указывали на возможные социальные риски. Поэтому действие закона было перенесено с 2018 на 2020 год. До вступления нормы в силу остается менее полугода. Имеет смысл рассмотреть целесообразность нововведения с учетом текущих реалий, считает зампред Нацпалаты.

«Пенсионные» риски

По словам Алены Романовой, накопления вкладчиков ЕНПФ выросли до 9,9 трлн тенге. При этом пенсионные выплаты составили только 1,3 трлн тенге. Никакого критичного разрыва между накопленными средствами и выплатами нет.

«Мы понимаем, что мера необходима для обеспечения пенсионных выплат. Это не только накопительный, но и распределяющий компонент, поэтому эти деньги и не наследуются. Однако существует фонд социального страхования со схожими функциями.

Туда работодатели также делают отчисления — нужна координация между этими сборами

Прежде чем вводить норму в действие, необходимо выстроить четкую систему пенсионного и социального обеспечения — прозрачную и понятную.

Отдельно дополнительная нагрузка на работодателей никаких проблем не решит. Напротив, введение данной нормы несет значительные риски», — считает Романова.

Первый риск, по ее мнению, это уход в тень как реальных зарплат, так и занятости. Уже сегодня имеются факты нерегулярной оплаты пенсионных взносов. Второй момент — нагрузка на стоимость товаров и услуг. Издержки будут заложены в цену, провоцируя инфляцию. Возникнут риски снижения фактических зарплат и увольнения сотрудников.

Обратный эффект

Отдельно стоит вопрос эффективности управления средствами, вычитаемыми из заработной платы. Работодатели должны четко понимать, на какие нужды, в какие проекты инвестируются деньги, полагает Алена Романова.

Нужно признать очевидное – нововведение не встраивается в текущую социально-экономическую политику

«Обеспечение занятости и создание рабочих мест, прозрачность госрасходов, укрепление МСБ стали нашими приоритетами. Курс на снижение теневой экономики, повышение зарплат, вовлечение самозанятых в предпринимательство.

В своем выступлении глава государства отметил, что «следует всячески поддерживать отечественный бизнес, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать».

Государство оказывает беспрецедентные меры по поддержке предпринимательства. Бизнес, в свою очередь, готов нести встречные обязательства по обеспечению занятости и уплате налогов. Проделана большая работа по созданию благоприятного бизнес-климата в стране. Дополнительная финансовая нагрузка в этих условиях пошатнет достигнутые результаты», — уверена Романова.

Штрафы за неисполнение

Кстати, в Минтруда уже пообещали штрафовать «нерадивых» предпринимателей. Чиновники будут отслеживать регулярность новых взносов.

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасова, доля наемных работников ежегодно растет.

«Поэтому мы не ожидаем, что повышение пенсионных взносов за счет средств работодателя приведет к снижению формализации трудовых отношений

Любое отклонение от участия в уплате таких отчислений будет контролироваться через механизм системы оценки рисков», — заявил Сарбасов на брифинге в правительстве.

Он напомнил, что для работодателей, не желающего выполнять нормы закона, предусмотрена административная ответственность. Цель ведомства — расширение участия граждан в трудовых отношениях.

Реклама