Советник акима Туркестанской области Сакен Калмаханов назвал причину инцидента в лагере «Сункар».

«15.08.2019г. в 20:30 часов в дежурную часть Толебийского РОП поступило сообщение о том, что в лагере «Сункар», расположенном в селе Бургулюк, Толебийского района, в этот день примерно в 14:00 часов воспитательница лагеря нанесла телесные повреждения 4-ым отдыхающим несовершеннолетним 2004-2005 г. рождения.

15 августа, после водных игр, вышеуказанные лица стали подглядывать в душ, где купалась воспитательница 2001 г.р.

Заметив их, она разозлилась и начала бить и пинать последних. Данное обстоятельство на видеозапись записал один из мальчиков и отправил посредством приложения «WhatsApp» в группу.

Не установленный участник группы отправил видеозапись родителям. Несовершеннолетние отрицают факт. Вызваны родители отдыхающих. При визуальном осмотре у несовершеннолетних видимых повреждений не имеются. Назначены СМЭ. Данный факт зарегистрирован в КУИ Толебийского РОП, проводится проверка.

Ждем результатов, написал Сакен Калмаханов в facebook.

Дополнение. По сообщению от Министерства образования и Науки РК, лагерь работал без без заключения санитарно-эпидимиологических служб. Данная зона отдыха не включена в перечень лагерей области так как значился как частная зона отдыха. Выявлено, что по результатам конкурса в государственных закупках в зоне отдыха отдыхали более 800 учащихся Толебийского и Шардаринского районов. Как без соответствующих документов, зона отдыха участвовала в конкурсе, будет выясняться», — написал советник министр образования и науки @Ерболат Мухаметжан.