Мавзолей Х.А. Яссави (Ясауи)

Священный Курбан айт в этом году начнется 11 августа.

Праздник, который продлится три дня, имеет социальную значимость. В эти дни каждый должен внести вклад в укрепление единства, общественного согласия и начать прежде всего с себя. Об этом говорили представители духовенства, отвечая на вопрос журналистов в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций Туркестанской области.

Главный имама области Мусабек Актамберды объянил, каким должно быть животное, приносимое в жертву, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

«По указанию ДУМК празднование начнется с Айт-намаза, который в Туркестанской области начнется в 7 часов 15 минут. Курбан айт призывает людей к дружбе, милосердию, взаимопониманию, сближает народы. Слово «Курбан» с арабского переводится как «сближение», то есть его смысл в очищении души путем благих дел и становление ближе к Аллаху. Курбан айт — великий праздник мусульман. Обряд жертвоприношения обязан совершать тот, кто имеет достаток. Жертвенное мясо делится на три части. Одна остается себе, вторая раздается родственникам, соседям, третья отдается нуждающимся», – сказал главный имам Туркестанской области М. Актамберды.

После Айт-намаза будет совершен обряд жертвоприношения, организованы национальные игры, спортивные состязания. По словам главного имама города Туркестана Жусипбека Касымбекова, в этом году в священом городе Айт-намаз будут читать в 25 мечетях.

В трех мечетях города будут совершен обряды жертвоприношения. Мясо по списку раздадут малоимущим семьям. Жертвоприношение планирует совершить в городе Арыси и фонд «Зекет».