Историк Агзам Рустемов продолжает рассказывать историю нашего города.

Правда Южного Казахстана
Перспективы развития Чимкента
Чимкент – это первый в Казахской республики областной центр, который будет выстроен заново в ближайшие три пятилетки. Генеральным планом реконструкции города предусматривается постройка нескольких сот кирпичных 4- этажных сейсмоустойчивых домов.

Город будет представлять из себя три административных района. В каждом районе города будут дома культуры, кинотеатры, парки культуры и отдыха, школы, детские сады, бани, прачечные и другие культурно- бытовые предприятия. В центре города планируется постройка административно-хозяйственных учреждений, дома Советов, городской театр с зрительным залом на 2 тысячи мест, цирк, дом обороны, дом просвещения, педагогический и сельско-хозяйственный институты и техникумы.


На черте, разделяющий сейчас «старый» и «новый» город будет разбит центральный парк культуры и отдыха. По асфальтированным улицам социалистического Чимкента пройдет трамвай. Население города будет обслуживаться водопроводом, теплофикацией и прочими коммунальными услугами.

Строительство промышленных предприятий планируется в подветренной юго-западной стороне города. Здесь будут построены серно-кислотный, аккумуляторный, электролизный, химико-фармацевтический, цементный, стекольный заводы, комбикормовый комбинат, маслоэкстрактный завод, жировой комбинат, текстильный и бельевой комбинаты, трикотажная фабрика и ряд других промышленных предприятий. В ближайшие годы Чимкент соединится прямой железнодорожной линией с Ташкентом. Чимкент 1952 года будет представлять из себя крупнейший центр цветной метталургии и хлопка Советского Союза. (КазТАСС).
№2, 3 января 1937г.

Построить железную дорогу
Чимкент – Ташкент
Беседа с начальником изысканий железной
дороги Чимкент – Ташкент,
инженером Д. Н. Сулимовым.
В 1936г. мною был предложен новый вариант. Он отличался от всех предыдущих вариантов тем, что линия пересечет хребет Казы Курт не в восточном направлении (отроги гор Кара-Тау) а в западном. Строительство линии необходимо начать в 1938 году с тем, чтобы закончить его в течении двух лет.
№120, 27 мая 1937г.

100 километров в противогазах
Сегодня, в 5 часов вечера, городская и ведомственные пожарные команды гор. Чимкента выходят в 100 километровый поход в противогазах. Маршрут похода: Чимкент – Белые Воды – Антоновка – Корниловка – Ванновка – Высокое.
В походе участвует 60 человек. Задача похода – проведение противопожарных мероприятий в колхозах, совхозах, МТС, организация добровольных пожарных дружин, инструктирование их, проведение бесед.
№201, 30 августа 1938г.

Происшествия
Задержан вор. Гормилицией задержан некий Щедрин Иван, который 15 ноября пытался украсть барана у гр. Лайлиева. Щедрин задержан на месте преступления. Ведется следствие.
№285, 17 ноября 1937г.

Происшествия
На днях из помещения облсуда во время перерыва было похищено женское пальто.
В этот же день преступник был задержан. Он оказался профессиональным вором по фамилии Чернышев И. М., который не раз привлекался к уголовной ответственности.
№278, 3 декабря 1938г.