Соучастник группы наркоторговцев скрывался более 16 лет, но в конечном счете был задержан, передает Сaravan.kz.

В свое время его подельники были осуждены к длительным срокам заключения, но теперь уже отбыли свое наказание и освободились. На суде они стали свидетелями.

В декабре 2002 года при продаже 3 кг героина были задержаны трое жителей Шымкента – 40-летняя Сара А. (все имена изменены), ее сожитель Ибрагим, а также ее 20-летний сын Сулеймен. Задержание было проведено с поличным, при «контрольной закупке» наркотика.

Но, не смотря на серьезность улик, в суде это дело полностью развалилось. Суд выявил грубые нарушения, допущенные в ходе следствия, и нашел недопустимыми представленные доказательства вины подсудимых.

В результате все трое были отпущены за недоказанностью. После апелляционного протеста прокурора, дело было направлено на пересмотр. Но тут выяснилось, что все подследственные уже скрылись в неизвестном направлении. Правда, довольно скоро правоохранительным органам удалось задержать одного из соучастников – Ибрагима.

Он предстал перед судом, и теперь уже был признан виновным, получив 10 лет срока. Непосредственные организаторы наркобизнеса – Сара и ее сын, были объявлены в розыск. Спустя еще год оперативникам удалось выйти на след женщины.

В 2005 году она была задержана и осуждена к 11 годам лишения свободы. Розыск третьего фигуранта – Сулеймена, затянулся на долгие годы! В 2018 году Сулеймен сам явился в полицию, надеясь, что срок давности позволит ему избежать серьезного наказания. Его дело было вытащино из архива и продолжено по тем же обвинениям.

На судебный процесс к Сулейману вызывались и его соучастники – мать с отчимом. Примечательно, что они приходили самостоятельно, просто по повестке. Потому что к этому времени уже полностью отбыли свое наказание, и больше закон не нарушали.

А Сулеймену давность совершенного преступления роли не сыграла. Он получил 10 лет лишения свободы. Приговор уже вступил в силу.