В русском драматическом театре Шымкента отгремела премьера! Юбилейный, 90-й театральный сезон, открыла новая постановка по произведению Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

По сценарию, слуга графа Альмавива весельчак и балагур Фигаро собирается жениться на горничной графини Розины — Сюзанне. Но граф хочет расстроить свадьбу и сделать девушку своей возлюбленной. Анастасия Новикова расскажет подробнее.

На часах без десяти семь. Шымкентцы торопятся на открытие юбилейного, 90-го театрального сезона в русском драмтеатре. Кто из дома, успев принарядиться в костюмы и вечерние платья, кто с работы — в кроссовках и джинсах, лишь подкрасив губы. Все спешат на «Безумный день или женитьбу Фигаро»!

«Я постаралась соединить что-то современное и немного классики. Надо думать о том, чтобы человек был в культуре, чтобы он обогащался, и не нужно думать как он одет. Может раньше это было важно, показать себя, выйти в свет, но сейчас, так как у людей много работы, нужно входить в их положение», — говорит жительница г. Шымкента, Светлана Ким.

В зале аншлаг! Чтобы поздравить шымкентцев с этим знаменательным событием, выходит директор театра Игорь Вербицкий. Он представил гостям вечера артистов, режиссера и технический состав, благодаря которому и родился премьерный спектакль.

«Мы готовились, мы старались, и, я думаю, что хорошо откликнется зал, я верю в это. У нас уже 90-й театральный сезон, мы в таком уже старческом возрасте (смеется), да нет, мы молоды, вы посмотрите труппа вся молодая, она свежая, она полна сил, идей, надежд, она рвется», — говорит Игорь Вербицкий, директор русского драматического театра г. Шымкента.

В постановке задействована вся театральная труппа. Несмотря на то, что спектакль комедийный, на сцене разворачивается настоящая драма. Молодая пара влюбленных горничная Сюзанна и графский слуга Фигаро решают пожениться. Праздничное настроение жениха и невесты портит своенравный феодал. Он неровно дышит к Сюзанне и намерен как минимум, расстроить неугодную свадьбу. Комедийное настроение постановке придают сами герои- забавный Фигаро, жена графа, садовник и плутишка-паж. В спектакле есть все — интрига, искрометный юмор, политика и, конечно, любовь.

По первым же сценам становится понятно — комедия удалась! И это несмотря на то, что постановку в театре готовили всего … месяц. На сцене — новые декорации, на артистах — красивейшие наряды, а каждую шутку в зрительном зале встречают дружным хохотом.

«Очень понравилось, молодые актеры хорошо играют, главный режиссер, конечно же, замечательный», — говорит жительница Шымкента.

«Я очень хочу отметить игру, костюмы очень хорошие, режиссерских задумок очень много. Сколько я видела постановок в Питере, в Москве, наши молодцы, и главному режиссеру, конечно, низкий поклон», — вторит ей еще одна театралка.

Премьера прошла на УРА! Но даже после … театральной труппе не до отдыха. Одно из важных событий осени ожидает артистов уже на следующей неделе. Труппа театра едет на фестиваль «На родине Чехова», в Таганрог. В Россию артисты повезут полюбившегося всем «Дядю Ваню». Событие это историческое, ведь казахстанский театр в этом фестивале примет участие впервые. Поэтому защищать, шымкентцам придется честь не только Шымкента, но и всей страны.