В Шымкенте следом за Каратауским районом, где прекратили вывоз мусора из-за нехватки рабочих, мусорная проблема обозначилась и в Абайском районе.

В редакцию телекомпании «Отырар-ТВ» обратились жители Шымкента. Горожане, живущие и работающие на рынке Автонур, жалуются на грязь и невыносимую вонь рядом с мусорными баками. Контейнеры расположены почти на проезжей части, и мусор в них, по словам жильцов, выбрасывают как с базара, так и с частного сектора.

Коробки от бытовой техники, полиэтиленовые пакеты и другие отходы жизнедеятельности человека в мусорные баки уже не помещаются. Потому мусор разносит по всей небольшой улице Землячка. Жильцы ближайших домов, а также местные предприниматели жалуются: такая картина здесь постоянно. Рядом с контейнерами не пройти, не проехать, а дышать тем более невозможно. А недавно тут даже случился пожар.

«Мусор сюда должны выбрасывать только жильцы двух домов, а тут и с базара везут.  3 рабочих контейнера и они не справляются с этими завалами, невыносимо дышать», — говорить Руслан Кольцов, житель г.Шымкента.

Из пяти контейнеров работают всего парочка, остальные — лежат вверх колёсами. В Абайском акимате уверяют это оттого, что баки заполняют строительным мусором. Убирать их сложно. А вот с бытовыми отходами разберутся.

«В последние несколько недель в компании, которая убирает мусор, сломалась техника, и мусор вывозили нерегулярно. Сейчас все наладили, вывозить мусор будут два раза в день. Мы хотели перенести баки, говорили с жильцами домов, но они не могут договориться о том, куда их переставить. Предложенные ими варианты не подходят, потому что спецмашины не проедет туда, чтобы забрать мусор», — рассказал начальник отдела по работе с населением аппарата акима Абайского района Бауыржан Калмуратов.

Специалисты акимата говорят о том, что тему о переносе мусорных баков поднимут вновь. А вот колеса контейнерам, по их словам, заменят уже на этой неделе.

Анастасия Новикова