Метеорологические условия не способствовали распространению «радиоактивного облака» над территорией республики.

«Радиоактивное облако» не распространялось над территорией Казахстана после взрыва на военном полигоне 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки в Архангельской области.

Об этом Sputnik Казахстан сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов в ответ на официальный запрос.

Восьмого августа на полигоне Минобороны в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. В «Росатоме» сообщили о гибели пяти сотрудников ядерного центра из Сарова (Нижегородская область).

​Следом в Сети стали появляться слухи, что «радиация покрыла почти весь Казахстан» со ссылкой на главу подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ласино Зербо. Тот опубликовал карту возможного разлета радионуклидов после взрыва на российском полигоне.

Зербо уточнял, что карта не показывает фактического обнаружения радиации, а представляет собой стандартное технологическое моделирование возможного перемещения радионуклидов, если они есть.

«Автор неоднократно указывает, что информация – лишь предположение. В Казгидромете сообщили, что с 8 по 14 августа воздушные массы с районов Архангельска, Северодвинска перемещались на северную часть Уральских гор со скоростью около 12 километров в час и не достигали территории Казахстана», — отметили в Минэкологии.

С 14 по 19 августа 2019 года большая часть территории страны находилась под влиянием теплых воздушных масс, которые перемещались с районов Ирана через Казахстан и далее на Западную Сибирь.

«Таким образом, метеорологические условия не способствовали распространению «радиоактивного облака» над территорией Казахстана. Радиационный гамма-фон не превышал норму за период с 8 по 19 августа», — уточнили в министерстве.

При этом с 8 по 19 августа в некоторых областях, граничащих с Россией, зафиксировали превышения загрязняющих веществ (в Западно-Казахстанской области – превышение нормы концентрации сероводорода, Актюбинской – сероводорода, озона, частиц PM-10, пыли, Костанайской – оксида азота, оксида серы, оксида углерода, Павлодарской – пыли и оксида азота, в Восточно-Казахстанской – сероводорода, оксида азота, оксида серы).