Туркестанские врачи впервые провели сложнейшую операцию на головном мозге без больших разрезов.

С применением технологии стентирования специалисты устранили опухоли на сосудах головного мозга у двух пациентов старше 50 лет. Подобную операцию наши врачи проводят впервые за всю историю. В этом им помогли квалифицированные специалисты из Алматы.

52-летний житель Туркестанской области поступил в областную клиническую больницу в тяжелом состоянии. У пациента выявили аневризму — расширение сосудов головного мозга. Если раньше, чтобы удалить ее, врачам пришлось бы проводить открытую операцию, то сегодня ее сделали малоинвазивным методом. Опухоль удалили без больших разрезов. Для операции в больницу приобрели ангиограф — аппарат, позволяющий проводить высокоточную диагностику, а также операции при инсультах, инфарктах и тромбозах.

«При операции мы сразу проводим диагностику и мы увидели целую шишку, она еще не разорвалась. Операцию мы выполняем с применением новейшего метода,без разрезов. Мы вставляем стент и удаляем ее. Сама по себе операция сложная, но для пациента она легче переносится. Он быстро восстанавливается», — говорит врач, который проводил операцию.

Подобную операцию в нашей области проводят впервые. Она прошла под руководством специалиста из Алматы, заведующего отделением нейрохирургии центральной клинической больницы Мынжылкы Бердиходжаева.

«При содействии управленич здравоохранения Туркестанской области мы пригласили из города Алматы квалифицированного специалиста Мынжылкы Бердиходжаева, которого ценят за его работу не только в Казахстане но и за рубежом. Под его руководством мы провели операцию на аневризме головного мозга, она длилась 2 часа 30 минут, и прошла успешно. В год такая операция требуется 30-40 пациентам», — рассказывает Асет Кадыров, заведующий отделением нейрохирургии ОКБ.

До сегодняшнего дня подобную операцию практиковали только в Нур-Султане и Алматы. Теперь ее проводят и в Туркестанской области. Врачи уверены, такая практика поможет снизить смертность и инвалидность при инсульте.