кресло чиновника
Фото с сайта uralskweek.kz

Работодатель не вправе увольнять граждан, которым осталось менее двух лет до пенсии, в период их временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, а также беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, одиноких матерей.

О последствиях увольнения работника по собственному желанию рассказывает консультант проекта Qorgau в сфере защиты прав человека Жомарт Кусаинов.

«Любой работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, соблюдая при этом порядок, предусмотренный Трудовым кодексом. Работник, желающий уволиться по собственному желанию, должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором», – говорит юрист.

Если работодатель вынуждает работника написать заявление об увольнении по собственному желанию, работник может обратиться за помощью в трудовую инспекцию, в задачу которой входят обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод работников, включая право на безопасные условия труда.

Если вы не согласны с решением трудовой инспекции, вы вправе обжаловать действия государственного инспектора труда вышестоящему государственному инспектору или в судебном порядке.

Как поступить, если работодатель хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке? Если работник попадает под сокращение штата, работнику должен быть предложен перевод на другую работу либо выплачивается компенсация – одна среднемесячная зарплата.

Если работника увольняют просто так, то работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого трудового отпуска.

В каких случаях работодатель не сможет уволить работника?

«Работодатель не вправе увольнять граждан, которым осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста, если на это нет положительного решения комиссии, состоящей из равного числа представителей работодателя и работников. Работодатель не имеет права расторгать трудовой договор с гражданами в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом», – отметил Ж. Кусаинов.

Также не допускается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); иных лиц, воспитывающих указанную категорию детей без матери.

Источник: https://www.facebook.com/groups/qorgau/permalink/673459469803821/