Жители Шымкента, кому государство не списало кредиты, осаждают филиал Национального банка.

Люди пытаются выяснить, почему они не попали в список счастливчиков, которым за счет бюджета закрыли долги перед банками.

Особенно в недоумении женщины, воспитывающие детей-инвалидов. Они говорят, что подпадают в категорию людей, кому государство погашает кредиты, однако в списках свои фамилии они не нашли.

Среди пришедших в филиал Нацбанка — не только горожане, но и жители районов. Все они ранее брали потребительские кредиты и теперь хотят, чтобы им помогли закрыть долги.

В Министерстве труда и соцзащиты сообщали, что списание долгов по беззалоговым потребительским кредитам коснётся шести категорий граждан: многодетных семей; семей, получающих пособие по потере кормильца; семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; получателей адресной социальной помощи;
детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия.

«В нашу компетенцию не входит. Списки подготовлены Министерством труда и соцзащиты населения. На конференции вице-министр сказал, что дополнительные списки будут. Кто не вошел, должен написать заявление и приложить подтверждающие документы на списание долгов. С 11 сентября местные акиматы будут заниматься этим вопросом», — пояснил  Абилгазы Калназаров, начальник отдела Туркестанского филиала НБ РК