Аким Шымкента провел информационное заседание. На нем рассматривались вопросы реализации госпрограммы инфраструктурного развития на 2015-2019 годы «Нұрлы жол» и проектов государственно-частного партнерства на 2020-2025 годы.

По информации заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Н. Жаманкоза, на сегодняшний день в рамках программы «Нұрлы жол» в эксплуатацию сдано 25 объектов на общую сумму 24,6 млрд тенге.

Из них:
— реконструкция ирригационных сетей (210,1 км), магистральных теплосетей (20 км);
— 9 школ (7200 мест);
— 2 объекта инженерно-коммуникационной инфраструктуры;
— 4 автодороги;
— строительство 2 жилых домов (7,4 тыс. кв. м, или 288 квартир).

Ерлан Куанышевич заявил, что строительство жилья без проведения инфраструктуры является неправильным.

«Основные проблемы, которые происходят сегодня, связаны именно с этим, — отметил он. – Неправильно принятые решения одного или двух работников не должны навредить всему населению».

О реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства доложил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Р. Мулкеманов, который отметил что планирование и реализация таких проектов происходит уже в статусе города республиканского значения.

«Например, если при строительстве школы заказчиком является управление образования, то управления строительства и градостроительного контроля должны тоже контролировать этот вопрос. Если каждый специалист будет отвечать за свое дело, будет хороший результат», — сказал Е. Айтаханов.

Подводя итоги, глава мегаполиса поручил активнее привлекать частных инвесторов для строительства жилья и школ, чтобы местный бюджет не ощущал нагрузки.